По объему прямых иностранных инвестиций Харьковская область занимает третье место в Украине.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминстрации Юрий Сапронов, объем прямых иностранных инвестиций на начало второго квартала вырос до 2 млрд 774 млн грн. В первом квартале 2011 года прирост составил 60,3 млн долл. США, что на 56,3 млн долл. США больше, чем по итогам аналогичного периода 2010 года.

– Что немаловажно: если в прошлом году самые большие прямые иностранные инвестиции приходились на финансовый сектор, сегодня они вкладываются в конкретные отрасли промышленности.

В частности, прирост инвестиций наблюдался в таких сферах деятельности, как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (за счет вложений инвестора из Кипра), целлюлозно-бумажной продукции (Великобритания, Франция), а также в химической и нефтехимической промышленности (Эстония и Российская Федерация); издательском деле и др.

Активизировались и торговые отношения с другими странами. Так, экспортные поставки за пять месяцев текущего года выросли на 30% по сравнению с январем-маем 2010 года, импортные поступления – на 25,2%.

– Объем экспорта товаров растет быстрее, чем объем импорта, и это должно нас радовать, – говорит вице-губернатор. – Объем экспорта товаров за отчетный период составил почти 700 млн долларов США – область находится на восьмом месте в Украине. Объем импорта -- более 800 млн долларов США, а это седьмое место.

Харьковская область в основном экспортирует продукцию машиностроения. Этот показатель вырос почти на 30% благодаря флагманам – заводам группы УПЭК, «ФЭД» и др. Импортирует регион и товары легкой промышленности.