На днях специалисты нескольких служб устроили одному из детских лагерей «смотрины с пристрастием»: в учреждение с проверкой нагрянула комплексная комиссия.
– Со второй половины июля проводится областная комплексная проверка по обеспечению безопасного летнего отдыха и оздоровления детей, – рассказывает заместитель начальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА Наталья Герасимчук. – Комиссия рассматривает прежде всего медицинское обеспечение, организацию питания детей, противопожарную безопасность. Проверяющие посетят все 38 лагерей, работающих в области. На 1 августа проверены 22 учреждения.В проверках участвуют представители управлений по делам семьи и молодежи, здравоохранения, образования и науки, МЧС, защиты прав потребителей, специалисты облСЭС, ветслужба.
В «Ялинке» отдыхают льготники и одаренные дети
2 августа комиссия приехала в лагерь «Ялинка» Валковского района. Путевка в «Ялинку» – одна из самых дешевых в области: всего 1700 грн. за 21 день. Сейчас здесь отдыхают 78 детей в возрасте от 7 до 15 лет.
– В этом году впервые за последние четыре года в лагере есть третья смена, – говорит председатель Валковского райсовета Александр Холодный. – В этом году на подготовку лагеря и приобретение путевок для одаренных детей и детей льготного контингента из районного бюджета выделили 200 тыс. грн.
– Мы провели комплексный ремонт помещений, закупили посуду для столовой, частично обновили мебель и приобрели игровой комплекс для младших детей, – добавляет начальник 2-й и 3-й смен лагеря Ирина Шаева. – В третьем заезде у нас отдыхают одаренные дети и льготники.
Борщ и сырники идут на ура
– Мне в «Ялинке» очень нравится, здесь интересно: устраивают мероприятия, дискотеки, вкусно кормят, – уверяет 15-летняя Яна.
К слову, стоимость питания составляет около 40 грн. на одного ребенка в день. На завтрак дети получают яйцо, колбасу, свежий огурец, сырники, хлеб с маслом и джемом, чай с лимоном. На обед – борщ, картофельное пюре, отбивную, помидор, какао. На полдник – булку и йогурт, на ужин – картофельное пюре, рыбную котлету, огурец, помидор, компот.
– Мы составляем перспективное меню на 14 дней, – рассказывает калькулятор лагеря Вера Зань. – Выдерживаем все нормы: 160 г мяса, 350 г хлеба, 75 г крупы в сутки.
Скоропортящаяся продукция поставляется централизованно, в охлаждаемом транспорте, – уверяет главный санврач Валковского района Николай Менинник.
– В лагере постоянно находятся три медработника: врач и две медсестры; одна из них – диетсестра – постоянно находится в пищеблоке. Поэтому ни один килограмм продуктов не завозится без контроля медработника. Если нет необходимых сопроводительных документов – он их не примет. В жару детям дополнительно дают пол-литровую бутыль с негазированной водой.
Гастрономические пристрастия отдыхающих в столовой уже известны. Любимые блюда – сырники и борщ. А вот манную кашу – очень вкусную, с изюмом и яблоками – старшие ребята игнорируют.
Чтобы избежать отравлений, дети употребляют только те продукты, которые проходят термическую обработку. Разрешена вареная колбаса (но с соблюдением срока ее реализации – 48-72 часа) и сосиски (48 часов).
Но несмотря на то что инцидентов из-за испорченных продуктов в лагере, к счастью, не было, медикам есть чем заняться.
– В основном обращаются с мелкими травмами, – ссадинами, ушибами, – перечисляет главные жалобы детский врач Валковской районной поликлиники Алена Степаненко. – При жаре часто обращаются с головной болью дети с вегетососудистой дистонией.
Но, по словам медика, к концу смены состояние здоровья детей меняется к лучшему. От свежего соснового воздуха улучшается состояние дыхательной системы, бледные городские дети становятся заметно румянее. А за счет сбалансированного питания вес корригируется: за три недели полный ребенок немного сбрасывает вес, худенький – поправляется.
В лагерях не хватает постельного белья
По данным замначальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА Натальи Герасимчук, глобальные нарушения в проверенных лагерях не выявлены, а окончательные результаты проверок станут известны в середине августа. А вот у специалистов областной СЭС уже есть некоторые замечания.
– Нарушения выявлены в 11 лагерях, – сообщает заведующая отделом гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова. – Основные из них – нарушения в прохождении персоналом медицинских осмотров, профилактических прививок. Также зафиксированы нарушения температурного режима холодильного оборудования, некоторые лагеря не были обеспечены постельным бельем и наматрасниками. Если нормируется три смены, по санитарным правилам на одну койку должно быть три комплекта белья: один застилается, один на смену, один запасной. В некоторых же лагерях в наличии были один или два, а в одном учреждении дети даже пользовались своим бельем. Были нарушения санитарно-гигиенического режима – реже положенного проводилась влажная уборка в помещениях, текущая уборка в пищеблоке. Впрочем, в этом году нарушений в области меньше, чем в прошлом. Сегодня их количество соответствует среднеукраинскому уровню (в прошлые годы значительно превышали эти показатели).