Предприниматель Шмуэл (Александр) Дукер, генеральный директор фирмы «Харьков-Москва», которая вырыла котлован на Пушкинской, нанес Харькову убыток в размере 12,2 млн. грн.

Как заявила 3 августа в ходе заседания исполкома Харьковского горсовета заместитель начальника управления земельных отношений Департамента градостроительства и архитектуры горсовета Светлана Одинцова, Шмуэл Дукер без оформления документов, удостоверяющих право собственности на земельные участки, использовал земельный участок площадью 6,64 га по пр. Фрунзе,1б и земельный участок площадью 0,04 га по ул. Университетской, 22. В первом случае убытки для горбюджета составили 12 млн грн., во втором – более чем 290 тыс. грн.

Исполком принял два акта об определении ущерба, в соответствии с которыми предприниматель должен возместить убытки, в противном случае деньги будут взыскивать через суд.

Участок по пр. Фрунзе, 1б Дукер получил на основании решения сессии горсовета в 2007 г., а участок по ул. Университетской, 22 был зарегистрирован на предпринимателя в 2000 г. на основании договора купли-продажи, заключенного на Харьковской товарной бирже.

Фирма «Харьков-Москва» в 2008 г. начала строительство бизнес-центра «Европа» на ул.Пушкинской, 2. Планировалось что бизнес-центр «Европа» станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Дальнейшие работы на месте котлована не велись. Власти заявили, что котлован необходимо законсервировать.