Когда оперативники рассказывали автору об этом раскрытии, то у него возникла четкая ассоциация с рэкетом и бандитизмом в памятные 90-е годы. Тогда паяльники и утюги в умелых руках визитеров становились для строптивых кооператоров и цеховиков главным аргументом в пользу разумного решения поделиться деньгами. «Добрые» традиции недавнего прошлого не забылись и в наши дни. В мае этого года сотрудники ОУР Орджоникидзевского РО задержали вооруженную организованную преступную группу, члены которой совершали чрезвычайно дерзкие нападения.

Данный конкретный случай в очередной раз доказывает, что преступность, особенно организованная, не имеет национальности. Состав банды современных разбойников с большой дороги — их было 8 человек и 6 из них задержаны — был интернационален. Все они харьковчане в возрасте от 32 лет до 41 года.

Главарем налетчиков, как это часто бывает, стал самый младший — цыган 1973 года рождения. В банду еще входили два грузина, а остальные были наши братья-славяне так называемой титульной и нетитульной нации. И никакого тебе шовинизма, ксенофобии и религиозных разногласий: полная идиллия духовного и корпоративного единения на тучной ниве беспринципной наживы за чужой счет. Объединяло их еще «героическое» тюремное прошлое. Все участники банды были ранее судимы по тяжким статьям уголовного кодекса.
Преступная группа действовала с октября 2004 года и совершила 4 вооруженных разбойных нападения на частные домовладения в Харькове и области. По мелочам не разменивались: нападали только на дома с гарантированной добычей и брали исключительно деньги, бриллианты, изделия из золота и других драгоценных металлов.
Как правило, такие разбойные нападения совершаются не без вольного или невольного участия близких знакомых и даже родственников жертв. В нашем случае наводчик был вхож во все пострадавшие семьи, и три нападения были совершены на цыганские дома.

Один из наиболее дерзких и жестоких своих разбоев они совершили в Валках. Поздно ночью, между 11 часами вечера и первым часом ночи, вооруженные бандиты в масках ворвались в дом семьи Дымовых (фамилия изменена) и без лишних разговоров принялись избивать сонных людей, угрожать оружием, требуя деньги и ценности. Когда эти действия успеха не принесли, мирное домовладение быстро превратилось в пыточную камеру. Исполнителям главарь предложил на выбор: вбивать гвозди в руки или разгладить спину раскаленным утюгом.

В качестве метода убеждения для начала выбрали уже испытанный. Супругов связали по рукам и ногам, а на спину мужа поставили горячий утюг. От болевого шока он потерял сознание, и женщина сдалась. Живодеры забрали 2 тысячи долларов США, 700 евро, 3 тысячи гривен и ушли. Включенный утюг так и остался на спине жертвы. Выключили его только тогда, когда жена наконец смогла освободиться от пут и были вызваны милиция и «скорая помощь». Именно медики и сняли утюг со спины хозяина дома, а в сознание пострадавший пришел уже в больнице. Пыточный утюг с прилипшими лохмотьями человеческой кожи изъяли как вещественное доказательство.

После задержания палачей-налетчиков ножи, маски, зажигалки, стилизованные под пистолет Макарова, также были изъяты. По факту жестоких разбойных нападений, общий ущерб от которых составил 260 тысяч гривен, возбуждено уголовное дело, устанавливается причастность задержанных к другим похожим преступлениям. Ведется следствие.