В Харькове установят мемориальную доску с барельефом украинского писателя Ивана Франко.

Как рассказал главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, указ об увековечивании памяти Ивана Франко в Харькове и Киеве издал еще 5 лет назад тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Все это время архитекторы искали место и средства для выполнения указа президента. Было выбрано здание на Университетской 13, где расположен городской архив (бывшее здание Харьковского университета). В нем в 1906 года Ивану Франко заочно присвоили звание доктора философских наук.

Доску с барельефом спроектирует архитектор Александр Ридный. В комплекс работ по установке барельефа входит изготовление барельефа (стоимость100 тыс.грн.) и ремонт фасада здания (еще 100 тыс.грн.) Как отметил Михаил Рабинович, строительный организации уже приступили к ремонту, а Александр Ридный к изготовлению барельефа, хотя средства на работы пока не выделены.

«Для установления доски выбирали те организации, которые участвовали в восстановлении памятников архитектуры в Харькове», – отметил Александр Ридный. Сейчас на этом доме размещена мемориальная доска филологу Николаю Сумцову. Ее также реконструируют и обновят.