В Харькове началась реализация программы доступного жилья.

Об этом сообщил в пресс-центре Харьковского городского совета заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета Михаил Фатеев.

Он отметил, что в городском бюджете на программу доступного жилья предусмотрено 5 млн грн, а государство предусмотрело для Харькова около 7 млн грн. Из них около 2 млн уже находятся на счете регионального Фонда молодежного жилищного кредитования, который является оператором этой программы.

«Перечень домов, на которые можно направлять средства, Министерство регионального развития утвердило две недели назад. Сейчас в городе формируется реестр желающих принять участие в этой программе. На сегодня зарегистрировано около 70 заявителей. На каждую гривну бюджетных средств привлекается более 3 гривен средств граждан, которые таким образом участвуют в строительстве жилья», – сообщил заместитель Харьковского городского головы.

Для участия в программе доступного жилья претенденты должны соответсвовать нескольким критериям. Например, претендент должен состоять на квартирном учете, а доход на одного члена семьи не должен более чем в четыре раза превышать размер средней зарплаты по городу (сейчас ее размер составляет 2267 грн).

«Судя по объему финансирования, мы сможем в этом году удовлетворить всех, кто принимает участие в этой программе. Эти квартиры – в домах высокой степени готовности, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году или в начале следующего года. По опыту могу сказать, что, когда начинается получение квартир, то количество желающих участвовать в программе увеличивается, ведь люди видят, что программа действительно работает», – отметил Михаил Фатеев.