Харьковская областная санитарно-эпидемиологическая станция запретила работу трех пляжей в городе.

Запрещено купаться в парковой зоне Журавлевского гидропарка, в Основянском лугопарке и на Петренковском водоеме. По результатам проверки областной СЭС, эти пляжи не соответствуют требованиям ГОСТа «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». В частности, на этих водоемах зафиксировано повышенное содержание кишечной палочки.

СЭС разрешила работу пляжей в Журавлевском гидропарке, Алексеевском гидропарке (зона отдыха «Аризона») и на Безлюдовском водоеме.

По данным СЭС, в целом вода водоемов в городе Харькове соответствует санитарным нормам.

По состоянию на 22 июля, как сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова, было запрещено купаться в реке Лопань возле Алексеевского лугопарка, в лугопарке в Ленинском районе, в реке Уды возле Октябрьского лугопарка, в Петренковском гидропарке и в водоеме возле мотеля «Дружба». В этих водоемах был выявлен холерообразный вибрион 1-й группы по Хейбергу либо другие опасные вирусы.

Справка
Как известно, со 2 августа (день Ильи в православии) появляются первые признаки приближающейся осени: контраст между дневной и ночной температурой. Заметно остывает вода в реках и озёрах. По обычаю, после Ильина дня люди в реках не купаются.