Постановлением Кабинета министров от 9 июня 2011 №785 определен перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

«Сегодня истерия вокруг информации о том, что на 20% подорожают медицинские товары и услуги абсолютно безосновательна. Все то, что закупается в коммунальные учреждения здравоохранения за бюджетные средства, будет и дальше закупаться по тем ценам, которые были, а услуги и процедуры в этих заведениях для людей являются бесплатными», – отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма

Он также подчеркнул, что все услуги, связанные с повышением цены в связи с введением НДС, касаются коммерческих учреждений.

«Если они хотят сохранить клиента и не повышать цены, должна быть снижена их рентабельность. Все зависит от частных клиник. Если они считают, что пациент должен платить дороже, для них это является основанием поднять цену. Тот, кто борется за клиента и считает, что лучше сделать меньше свою прибыль, понизит цену», – отметил Игорь Шурма.

Полный перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.