Юная харьковчанка справилась с соперницами одной левой

Харьковская школьница Александра Якунина стала лучшей в Украине по игре в боулинг среди юниоров.

На днях в Киеве состоялись V всеукраинские молодежные игры по боулингу. Параллельно с ними проходил основной турнир, в котором состязались взрослые женщины. Испытав свои силы и в этой возрастной категории, 15-летняя харьковчанка умудрилась занять третье место, которое дало ей право закрепиться на третьем месте в украинском рейтинге женщин-боулеров.

Женщин в этом спорте фактически нет

– Саша, как ты попала в этот спорт?

– Когда мне было 10 лет, мы с родителями ездили в Киев и вместе с друзьями пошли в клуб, где я впервые сыграла в боулинг. Спустя полгода повторила попытку уже в Харькове, понравилось, и родители отдали меня в детскую школу боулинга в «Магните». Тогда никто не думал, что мое увлечение выйдет на профессиональный уровень.

– Чем тебя привлек боулинг?

– Это необычный вид спорта, да и девочек в нем практически нет, особенно украинок - за границей женщин, играющих в боулинг, намного больше. Кроме того, у нас боулинг находится в зачаточном состоянии, и здесь легче добиться успеха, поскольку участников не так много, как в других, более популярных видах спорта.

– Долго пришлось тренироваться, прежде чем появились первые результаты?

– Поначалу я тренировалась два раза в неделю, сейчас хожу три раза, занимаюсь по два часа. Через год тренировок начала играть в любительских турнирах нашего клуба, а еще через год стала ездить на чемпионаты Украины, но серьезных результатов добилась только сейчас.

Боулинг – удовольствие не из дешевых

– Саша, в чем кроется секрет твоего успеха?

– Думаю, в том, что я – левша. Дело в том, что шар идет по определенной траектории, смазывая масло, которым натерта дорожка. То есть второму игроку приходится бросать шар по другому маршруту, откатывая свою траекторию. С левой же стороны масло не так раскатано, и правши не могут помешать мне в процессе игры. Кстати, за рубежом левшей в боулинге намного больше. Как-то на чемпионате Европы одна финка специально растирала мне масляную дорожку своим шаром, создавая помехи.

– Как ты оцениваешь свой уровень в игре с мужским полом?

– Среди украинских парней я не чувствую себя слабым игроком, но если брать американских боулеров профессиональной ассоциации FBA – с ними сравниться я пока не могу. У меня есть кумир в мире боулинга – американец Паркер Бон III, он давно играет, тоже левша – на его игру приятно смотреть.

– А боулинг – это дорогое удовольствие?

– Если играть профессионально, затраты достаточно значительные. У каждого игрока должен быть свой инвентарь – ботинки, перчатки, стандартный набор шаров – шесть штук. При этом каждые полгода-год шары изнашиваются, нужно покупать новые, а это порядка $200 за штуку. Ботинки приходится менять каждый год. Дорого обходятся и поездки на турниры, особенно зарубежные. Весной этого года я ездила на чемпионат Европы в Германию – родителям пришлось брать кредит на поездку. А вот от участия в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Гонконге, я вынуждена была отказаться, потому что нет лишних трех тысяч долларов.

Призовые оставляют желать лучшего

– Какой самый запоминающийся момент твоей карьеры?

– Когда я выиграла свою первую медаль – в 2007 году заняла первое место на городском детском турнире.

– А материальное вознаграждение за победу выплачивается?

– На коммерческих турнирах можно выиграть деньги за первые места. Но и они чаще всего формируются за счет взносов участников. В этом году мне удалось занять второе место и выиграть 1500 гривен, которые ушли на тренировки, шары, новую спортивную обувь. В нашей стране в этом виде спорта заработать невозможно, потому что призовые максимум могут компенсировать пять занятий с тренером, которые игрок посещает при подготовке к турниру. В Европе ситуация иная: там призовые исчисляются десятками тысяч евро, турниры в разных странах проходят каждые две недели. Поучаствовать в таких мероприятиях – моя мечта.

– Саша, ты еще чем-то увлекаешься помимо боулинга?

– Хожу на танцы, чтобы развивать тело. Пробовала играть в бильярд и настольный теннис, но не увлеклась. Да и времени маловато – тренировки и турниры занимают львиную долю моей жизни, иногда не успеваю в школу ходить, но в учебе стараюсь не отставать. Игровой сезон, как и школьный, длится с сентября по май, и в это время турниры проходят почти каждую неделю. Это очень утомительно, думаю, в новом сезоне некоторые буду пропускать.

– Какие советы можешь дать новичку в боулинге? С чего  начать?

– Во-первых, нужно подобрать подходящий шар – дырочки должны быть по размеру пальцев, тогда даже большой вес со временем перестает чувствоваться. Если человек заинтересован развиваться в этом спорте – можно пойти в специальную школу и позаниматься с тренером, который научит, покажет правильные движения – руки-ноги должны двигаться синхронно, тогда и результат не заставит себя ждать.