Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заверяет, что ряд вакцин (в частности, вакцины БЦЖ, от полиомиелита, дифтерии и некоторые другие), с наличием которых на сегодняшний день в Украине есть проблемы, поступит в сентябре-октябре этого года.

Как объясняет министр, проблемная ситуация сложилась из-за того, что «когда пришла новая команда, ею была произведена инвентаризация, в результате которой оказалось, что по отдельным программам медпрепаратов были большие остатки, а по другим ожидается дефицит». Именно этим препаратам, например для лечения гемофилии, и было уделено первоочередное внимание, объясняет чиновник.

– По вакцинам мы закончили торги и в середине августа вакцины начнут поступать. В сентябре – начале октября у нас общий спектр уже будет, – утверждает министр. – Вакцины будут поступать не одномоментно, а поэтапно.

Минздрав предлагает узаконить подарки врачам


При этом он сообщил, что были проблемы со средствами на закупку медпрепаратов.

– На вакцины, по нашим подсчетам, нужно 422 млн грн. Мы немного изменили номенклатуру, то есть виды вакцины. Потому что мы сделали акцент на дорогие, импортные, но нужно жить «по одежке», денег не хватает, – сетует Александр Анищенко. – Мы два года обеспечивали вакцинальный комплекс на 60%, а 40% оставался не обеспеченным. Но так как мы 20 млн сэкономили, проведя торги, и Кабинет министров и Верховная Рада выделили еще 35 млн грн. дополнительно, то в этом году впервые за последние три года обеспеченность вакцинами будет на уровне  95-100%.

В то же время, по его словам, пока не решена полностью проблема с вакциной против гепатита В.