А во всех городских водоемах «прописался» сезонный микроорганизм – кишечная палочка.

Харьковская санэпидемслужба согласовала 17 паспортов на функционирование пляжей в Журавлевском гидропарке и на Безлюдовскам водоеме, а также зоны отдыха «Аризона» в Алексеевском гидропарке. Эти пляжи работают с начала купального сезона. А вот городские пляжи в Октябрьском и Основянском лугопарках, на Петренковском водоеме не соответствуют требованиям ГОСТа «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».

– Все эти пляжи не соответствовали санитарным требованиям по оборудованию пляжной зоны: нет раздевалок, туалета, навесов, – рассказывает врач отделения коммунальной гигиены Харьковской городской санэпидемстанции Светлана Марцинкевич. – В Октябрьском гидропарке отсутствует контейнер для сбора мусора, требуют ремонта туалеты. На всех трех водоемах – Октябрьском, Основянском и Петренковском – акватория и дно не обследованы водолазами, а это может не только представлять опасность для отдыхающих, но  и способствовать дополнительному загрязнению воды.

В Харькове закрыли несколько пляжей


По результатам проведенных лабораторных исследований, вода реки Северский Донец и остальных рек и водоемов, на которых находятся пляжи, соответствует санитарным нормативам, за исключением водоемов в Харькове. По последним данным Харьковской городской санэпидемстанции, в воде всех городских водных объектов, кроме Безлюдовского и Основянского, специалисты отмечают превышение  содержания кишечной палочки в одном кубическом дециметре.

– Есть незначительное превышение содержания кишечной палочки в воде на Журавлевском водохранилище, а вот в воде на Октябрьском гидропарке этот показатель «зашкаливает» в несколько раз. Купаться там небезопасно, – предупреждает специалист. – Согласно последним лабораторным анализам, которые были сделаны в начале и в конце июля, патогенных возбудителей заболеваний, в том числе и холеры, мы не нашли. Исключение – Петренковское водохранилище, где был обнаружен антиген вируса гепатита А.

Специалисты напоминают: нельзя купаться в «запрещенных» водоемах и не отведенных для купания местах. А чтобы не подхватить инфекционные заболевания даже в разрешенных рекреационных зонах, нельзя глотать и пить воду из водоемов, мыть ею овощи, фрукты, ягоды. После купания нужно обязательно принять душ с применением моющих средств.

– Это элементарные правила гигиены, которые должен соблюдать каждый, – считает Светлана Ивановна.

Где можно купаться в пригороде
Всего санэпидслужба согласовала 17 паспортов на функционирование пляжей области. Среди функционирующих – пляжи в Балаклейском, Барвенковском, Дергачевском, Красноградском районах, в Богодухове и Змиеве, два пляжа в Харьковском районе и шесть – в Купянске. Не согласованы паспорта на детском пляже в Балаклейском, Боровском, Волчанском (пгт Ст. Салтов), Двуречанском, Золочевском, Изюмском районах. Временно запрещено функционирование баз отдыха «Росинка» (Волчанский район), «Берег надежды» и Хсу-127 в Чугуевском районе, пляжей при базах отдыха «Элат», «Авиатор» и «Стома» в Печенежском районе.