Подруги мне часто рассказывают о проблемах в личной жизни. Как правильно вести себя во время таких разговоров? Арина

Главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» психолог Наталья Свитайло каждый день отвечает на массу звонков, в том числе и по телефону «Доверия», поэтому как никто другой знает, как нужно правильно выслушать человека.

– Важно быть заинтересованным в людях – особенно в тех, кто с тобой рядом, – делится секретами Наталья. – В нашем безумном мире, где все куда-то спешат, очень трудно найти для разговора по душам хотя бы пять минут. Становится чуть ли не дурным тоном спрашивать: «Как дела?». У каждого полно своих проблем. А человеку на самом деле бывает так плохо, что он хочет, чтобы кто-то задал ему хотя бы этот «стандартно–дежурный вопрос». Поэтому если вы спрашиваете «Как дела?», готовьтесь выслушать ответ достойно.

Важно отнестись к человеку с уважением и вниманием.

– Вряд ли кого-то вдохновит, если рассказчик замечает, что его вроде бы слушают, но продолжают думать о своем, – советует специалист. – Но вопросы нужно задавать только наводящие, которые помогут человеку довести свою мысль до конца, а не такие, которые говорят о вашем чрезмерном любопытстве. Одна из главных формул психологии – не давать советов. Разговор нужно строить так, чтобы в процессе диалога собеседник, который хочет что-то выразить или проанализировать, сам это проговорил, пришел к нужным выводам. Ни один человек не приемлет назиданий. Подводить его к разрешению ситуации можно только с помощью вопросов, мягкого сопровождения, но ни в коем случае не противостояния, особенно если у человека действительно есть проблема.

Не исключено, что изливающий душу станет говорить вещи, которые могут показаться очень забавными для собеседника. В этом случае эмоции стоит попридержать.

– Если вы начнете смеяться, это будет очень неуместно, – предупреждает Наталья Свитайло. – Представим, что ваш собеседник – начальник. Рассказывая, как смешно он растянулся перед подчиненными, этот человек говорит о личной трагедии. Поэтому нужно сдержать эмоции, если мы не хотим ему навредить. Нужно стараться «отзеркаливать» эмоции и чувства говорящего. Если человек хочет поговорить с вами по душам – надо сделать так, чтобы он не разочаровался к концу разговора.

Кроме того, важно «делать привязку» к последней фразе собеседника.

– Например, человек рассказывает: «Моя жена совершенно несносна и т. д.» и делает паузу. Ваша задача – «отзеркалить» эту фразу, отображая главный ее смысл: «Если я правильно тебя поняла, ты сказал, что твоя жена несносна». Этим вы показываете, что запомнили информацию и правильно ее восприняли, – рекомендует Наталья Свитайло. – И только после этого вы можете вставлять свои реплики: «Поэтому, я думаю...», «Мне показалось». Еще очень важно, чтобы собеседник отвечал согласием на ваш вопрос «Я вас правильно понял?». Наша задача – вызывать «да-реакцию» собеседника. Если человеку говорить неприятные вещи, и он будет говорить «нет» – диалога не будет. Чем чаще во время общения звучит «да» -- тем доверительнее контакт.

Нужно постараться, чтобы собеседник сам подошел к решению своей проблемы. Фактически такая беседа должна быть более похожа на монолог.

– А для другого вы и не нужны собеседнику, – уверяет специалист. – Когда человек хочет с вами поговорить по душам – это чаще всего значит, что он хочет поговорить с самим собой.