Собираюсь широко отметить юбилей, но сейчас очень много отравлений, поэтому я боюсь навредить и себе, и гостям. Что советуют специалисты? Семен Аркадиевич

– Наши люди даже руки мыть не умеют, – сетует заведующий кафедрой эпидемиологии харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Кратенко. -- Хочу напомнить триаду Всемирной организации здравоохранения, касающуюся профилактики кишечных инфекций. Первое требование – регулярно мыть руки под проточной водой с мылом, тщательно, не забывая мыть фаланги пальцев и между ними. Второе – обрабатывать термически -- до температуры кипения -- пищевые продукты. Третье – обязательно кипятить питьевую воду.

К сожалению, эти простые, казалось бы, правила соблюдают не все.

– При покупке и приготовлении пищевых продуктов люди забывают об элементарных правилах. Я категорически против того, чтобы летом люди покупали скоропортящиеся продукты: кровяные и ливерные колбасы, паштеты, кремовые изделия, салаты с майонезом, – говорит Иван Кратенко. – Это прекрасная питательная среда для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Пищевые отравления могут закончиться летальным исходом, предупреждает специалист, и причиной смерти может стать даже «банальный» сальмонеллез.

Чтобы праздник для хозяев и их гостей не закончился госпитализацией, Иван Кратенко советует придирчиво выбирать продукты, особенно если они покупаются на рынках.

– Я бы рекомендовал очень тщательно составлять меню: поменьше мясных салатов с майонезами – предпочтение нужно отдавать овощным. Нужно избегать холодца и заливного. Особо скоропортящаяся продукция приходит в негодность уже через шесть часов. Кроме того, важно для разных видов продуктов иметь отдельные ножи и разделочные доски.

Условно патогенных микроорганизмов вокруг масса, и жара провоцирует всплеск их «рождаемости». Кишечная палочка буквально наводняет среду, «заселяя» оборудование, разделочные доски, поверхность столов, тарелок, приборов, полок холодильника. Чтобы не дать этому микроорганизму шанса – нужно всего лишь блюсти на кухне чистоту.

Если же избежать отравления не удалось, необходимо сразу же обратиться к врачу.

– Только специалисты могут определить, какой микроб вызвал заболевание и к каким препаратам он устойчив, – объясняет Иван Кратенко.

Если мы лечимся «методом тыка» или по совету, например, всезнающей соседки, заболевание можно заполучить на всю жизнь – оно станет хроническим.