Свыше четырех сотен вчерашних абитуриентов Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба успешно овладевают азами военного дела в палаточном городке, который расположился на аэродроме 203-й учебной авиационной бригады.

Первым серьезным испытанием на пути к лейтенантским звездам для теперь уже курсантов-первокурсников военного вуза стала начальная военно-профессиональная подготовка.
Начальником лагерный сбора назначен начальник кафедры тактики и общевойсковых дисциплин военного вуза полковник Сергй Гузченко. Еще недавно офицер командовал 92-й отдельной механизированной бригадой 6 АК, имеет опыт миротворца и пользуется заслуженным авторитетом среди военнослужащих учебного заведения.

– В палаточном городке для курсантов созданы все необходимые условия. За процессом становления молодых военнослужащих постоянно следят военные врачи, целая группа психологов и другие специалисты. Мы тщательно изучаем новобранцев, учитываем их морально-деловые качества, прислушиваемся к личным просьбам и лишь по результатам этой работы распределяем по учебным группам, – рассказал офицер.


Примечательно, что дорогой молодого солдата по аэродрому шагают и 25 девушек. Представительницы волшебного пола подают ребятам положительный пример выдержки и стойкости в жизни под открытым небом. И это, очевидно, один из немаловажных факторов того, что еще никто из курсантов не покинул лагерь и не воспользовался своими правами освобождения из университета.

А одна из девушек из девушек-курсантов отличается от других своей... сообразительностью на занятиях, дружеским характером и успехами в спорте. Звать ее Емма Чимбанга. В Харьков она приехала из Запорожской области, но родилась в далекой Замбии. Стать именно военным авиатором – ее мечта с шестого класса школы. Теперь же первокурсница инженерно-авиационного факультета ХУВС грезит полетами, а на перспективу определила для себя службу в морской авиации. Ведь море и небо – две любимейшие стихии темнокожей девушки.


Уже на этой неделе первокурсники начнут выполнение стрельб из автомата Калашникова. Позднее примут участие в тактических обучениях, где на практике отработают вопросы ведения наступательного и оборонительного боя.

Логическим завершением курса молодого бойца станет принятие военной присяги 27 августа, в Харькове, уже на зимних квартирах.