7 августа бывшие японские жители южных Курил, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро, провели митинг с требованием вернуть Курильские острова Японии.

Как сообщает ТСН, в акции приняли участие более тысячи человек, включая мэра города Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава. 

Россию «лишили» Калининграда и Курил

В своей речи Хасэгава выразил свой гнев по поводу того, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии как можно скорее урегулировать территориальную проблему. 

Япония настаивает - Южные Курилы "незаконно оккупированы"

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов.

Обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев. 

Остров на Курилах сместился на несколько сантиметров

Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Вопрос принадлежности Курильских островов является одним из наиболее острых в отношениях России и Японии. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. 

Холодная война: Япония отзывает своего посла из России

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, что имеет соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Из-за этого территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор.