Возвращение ипотечного кредитования, которого практически не было в прошлом году, существенного оживило строительную отрасль Харькова.

– На сегодняшний день у банков есть необходимые  ресурсы. За последний период количество средств на депозитах в финансовых учреждениях увеличилось на 4 млрд гривен. Это достаточно серьезный показатель для Харькова, – отмечает директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета Михаил Фатеев. – То есть сегодня банки возрождают работу по ипотечному жилищному кредитованию, что ведет к возрождению строительства, основной объем которого приходится на жилищное.

В 2008 году в строительстве начался серьезный кризис. Пережить его тогда помогла антикризисная программа, предусматривающая снижение арендной ставки платы за землю для объектов, которые находятся в стадии строительства, отмечает Михаил Иванович. По его словам, это оказало существенную помощь застройщикам – в результате в 2009 кризисном году  было введено в эксплуатацию в два раза больше жилья, чем в докризисном. 

На сегодняшний день строительный комплекс выходит из сложного периода. В первом полугодии в Харькове введено в эксплуатацию 35,5 тысячи квадратных метров, а до конца 2011 года строители собираются сдать 300 тысяч кв. м жилья. Существенную разницу в цифрах Михаил Фатеев объясняет тем, что основные объемы жилья, как правило, строители вводят в эксплуатацию во втором полугодии.

Кроме того, по словам вице-мэра, за счет средств бюджета города в 2011 году предусмотрено 5,0 млн грн. на финансирование доступного жилья и 5,0 млн грн. – на молодежное жилищное кредитование.