Фестиваль обрядового и современного украинского свадебного действа «Свадьба в Малиновке – плюс» пройдет 3 сентября рядом с пос. Малиновка Чугуевского района Харьковской области.

Посетителей ожидают различные конкурсы, выставка свадебных платьев и аксессуаров, продажа изделий народных умельцев, выступления народных коллективов и концерт лауреатов телепроекта «Україна має талант». Об этом рассказали в Чугуевской райгосадминистрации, которая является организатором фестиваля.

На сцене развернется театрализованное действо с участием фольклорных коллективов района, Харьковщины, других областей Украины и нацменьшинств Слобожанщины. Они продемонстрируют свадебные обряды.

Основными на фестивале станут мероприятия с участием «невест» и «женихов». Представители Чугуевщины и гости района будут соревноваться за звание «Слобожанской Яруни» и «Малиновского жениха». Настоящей Яруней станет красавица, которая умеет работать в поле и управляться с домашним хозяйством. А жених должен быть сильным и победить в конкурсе «Богатырь Чугуевщины».

На «Тещином дворе» гости смогут попробовать блюда из тыквы. Кроме того, этот овощ будет доминировать в оформлении выставок и использоваться в конкурсах. Сельские и поселковые советы района представят свои населенные пункты и их потенциал в павильонах на улицах «Тыквенного городка». Гости и жюри фестиваля оценят художественные композиции, свадебные сценки и изделия из тыквы.

На «Баштане кума Сливи» посетители увидят, как работают мастера-кузнецы и оружейники. Виноградари поделятся секретами своего дела. Кроме того, состоятся мастер-классы бандуристов, по народной медицине, воспитанию детей, изготовлению куклы-мотанки, а также будет вестись торговля сельскохозяйственной продукцией урожая этого года.

На площадке «Папа, мама, я – спортивная семья» будут проводиться конкурсы, игры, викторины, детские забавы, а также футбольный турнир, посвященный Евро-2012.

Завершится фестиваль торжественным чествованием «Слобожанской Яруни». Участницы конкурса продемонстрируют свои таланты и продефилируют в национальных костюмах и свадебных нарядах. Также вечером состоится гала-концерт, дискотека 80-х и фейерверк. На концерте выступят харьковские участники шоу «Україна має талант», в частности, музыкальная группа «Дети капитана Гранта», а также известный артист, имя которого организаторы пока держат в секрете.

В отделе культуры добавили, что фестиваль – традиционный для района и проходит уже несколько лет, но в этом году он станет более масштабным: ожидается, что мероприятие соберет около 5 тысяч человек.

По версии харьковского кинокритика Владимира Миславского, изложенной в справочнике «Харьков и кино» (2004 г.), некоторые натурные съемки фильма «Свадьба в Малиновке» проводились в Малиновке Чугуевского района. Согласно более распространенному мнению, они проходили в Малиновке Глобинского района Полтавской области, а сам фильм снят в нескольких селах Лубенского района этой области.