Разовую денежную помощь при выходе на пенсию получил 131 депутат Верховной Рады 4 и 5 созывов.

Об этом сообщили в аппарате парламента в ответ на запрос "Украинской правды", поданный на основании закона "О доступе к публичной информации".

Как отметили в аппарате Верховной Рады, в качестве такой помощи этим депутатам было уплачено 9 млн 603 тыс гривен. В то же время, в парламенте отказались сообщить собственно фамилии депутатов, которые получили помощь, и суммы выплат, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 1997 года.

Кроме того, в аппарате парламента также сообщили, что 52 народных депутата 4 и 5 созывов парламента получают материальную помощь в связи с невозможностью трудоустроиться. Общая сумма таких выплат составляет 409 тыс гривен. Конкретные данные об этих выплатах в аппарате парламента также отказались сообщить, ссылаясь на то же решение суда.

По закону о статусе народного депутата, парламент обеспечивает бывшим избранникам непосредственно после окончания срока полномочий, на период их трудоустройства, выплату материальной помощи до достижения ими пенсионного возраста при условии, что их трудовой стаж превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Кроме того, в случае выхода на пенсию депутат получает одноразовую денежную помощь.

Ежемесячная зарплата народного депутат составляет около 15 тысяч гривен, ежегодная материальная помощь - 35 тысяч, кроме того, каждому депутату Верховной Рады ежемесячно предоставляют 17 тысяч 500 гривен на "выполнение депутатских полномочий".

В 2011 году только 12 из 450 депутатов отказались от ежегодной материальной помощи "на оздоровление" в сумме 35 тыс гривен.

Несмотря на это, депутаты Верховной Рады за первый квартал 2011 г. превысили лимиты на бесплатный транспорт, прежде всего авиаперелеты, на 1 миллион 800 тысяч гривен. Как утверждают в статье в "Украинской правде", сметой парламента предусмотрено, что депутат имеет право воспользоваться бесплатным транспортом на сумму 26 тыс 800 гривен в год, т. е. 6 тыс 700 гривен в квартал. Между тем 135 депутатов превысили лимит, из-за чего из бюджета вместо 3 млн гривен было истрачено почти 5 млн, передает ТСН.

Напомним, что в середине июля бывший начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко сообщал, что в случае принятия закона о государственной службе "...с 1 января 2013 года материальное содержание чиновников увеличится в 2-2,5 и даже в три раза по отдельным категорий служащих и будет привязано к минимальной заработной плате. ...Таким образом, люди, занимающие высшие посты государственной службы, будут получать где-то около 20 тыс грн".

Тогдашний начальник Главного управления государственной службы отмечал, что принятие закона о госслужащих должно сделать эту профессию престижной. По его словам, текучесть кадров на государственной службе довольно большая - ежегодно 12% на 300 тыс занятых. Это означает, пояснил руководитель главка, что 36-37 тыс человек приходят работать в госслужбе и в течение года уходят. "О каком профессионализме можно говорить?" - спрашивал Мотренко.

Напомним также, что согласно исследованию Госкомстата, чтобы не чувствовать себя бедными, 54% украинцев хотят получать зарплату от 2700 гривен на человека в месяц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводившегося среди домохозяйств по всей стране.

18% домохозяйств назвали желаемым средний доход в сумме 1900-2300 грн, сообщал Госстат. Сельские домохозяйства традиционно называли меньшие суммы по сравнению с городскими. Каждому четвертому домохозяйству в селе для удовлетворения основных потребностей хватило бы до 1500 грн на человека в месяц.