Печерский райсуд Киева продолжает рассмотрение "газового" дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Заседание ведёт председательствующий судья Родион Киреев.

Заседание Печерского суда по "газовому делу" в отношении Юлии Тимошенко началось с ее реплики "Слава Украине!". Присутствующие в зале суда народные депутаты ответили "Героям слава!". 

На заседание пришло много народных депутатов. Также в суд пришли дипломаты, в частности, из посольств Великобритании, Испании, США.

Рядом с Тимошенко в зале суда сидит ее супруг Александр, который выступает в процессе в качестве защитника. Дочь Тимошенко Евгения Карр, которой разрешили выступать на процессе в качестве защитника, на заседание суда 10 августа не явилась.

За подсудимой стоит конвой. В зале находится до десятка сотрудников судебной милиции "Грифон". Зал суда по прежнему разделен на две части деревянной перегородкой.

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Николай Сирый в начале судебного заседания по "газовому делу" заявил отвод прокурору в процессе Александру Микитенко, передает "Интерфакс-Украина".

Затем адвокат заявил отвод еще одному гособвинителю Лилии Фроловой. Он мотивирует это тем, что в процессе должна быть справедливая процедура, которой нет.

На прошлом заседании, 8 августа, суд дважды отказался изменить меру пресечения для Тимошенко. Также суд не отпустил Тимошенко на поруки духовенства, политиков и интеллигенции.

Однако суд допустил до участия в процессе в качестве защитника Тимошенко адвоката Николая Сирого, а также мужа и дочь экс-премьера Александра Тимошенко и Евгению Карр.

Напомним, 5 августа Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Арест Тимошенко вызвал значительный резонанс и обеспокоенность на международной политической арене. За границей призывают украинские власти немедленно освободить Тимошенко.

Ранее СМИ сообщали, что мера пресечения для арестованной Юлии Тимошенко будет изменена в ближайшие дни. "К такому решению власть подтолкнула реакция внутри страны и за её пределами", - сказал источник, близкий к Высшему совету юстиции.

ГПУ ищет Ющенко, Пынзеныка и Соколовского: границу они не пересекали 

Председательствующий судья Родион Киреев заявил, что, по просьбе суда Генеральная прокуратура установила, что свидетель по "газовому делу" - бывший первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак находится заграницей.

Судья также сообщил, что устанавливаются местонахождения третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко, бывшего главы Министерства финансов Виктора Пынзеника и бывшего представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Согласно данным Генпрокуратуры, Виктор Пынзеник, Виктор Ющенко и Богдан Соколовский "не пересекали государственную границу". "Их местонахождение сейчас устанавливается", - зачитал Киреев.

Напомним, 4 августа судья Киреев постановил обратиться в Генпрокуратуру относительно установления местожительства Виктора Ющенко, Виктора Пинзеныка, экс-советника главы государства Богдана Соколовского, Александра Шлапака для вызова их на допрос как свидетелей.

Ранее пресс-секретарь Ющенко заявила, что он даст показания в деле Юлии Тимошенко по возвращении из отпуска, после 15 августа. По её словам, Ющенко находится в плановом отпуске за пределами Украины и вернется после 15 августа.

Суд вызвал на допрос Турчинова, но вряд ли успеет его послушать 

Печерский районный суд Киева вызвал на допрос по "газовому делу" свидетеля первого заместителя главы лидера "Батькивщины" Александра Турчинова.

"Сегодня на судебное заседание вызван в качестве свидетеля Александр Турчинов, который уже вошел в помещение суда", - сказал на брифинге народный депутат Серей Власенко.

Он добавил, что сложно утверждать, будет ли Турчинов допрошен на заседании в этот день, поскольку сначала суд обязан допросить свидетелей со стороны обвинения.

Власенко напомнил, что Турчинов, занимавший пост первого вице-премьера в правительстве Тимошенко, является свидетелем со стороны защиты.

"Насколько я помню, недопрошенными из списка Генеральной прокуратуры, который был присоединен к обвинительному заключению, остается около 8 свидетелей. Поэтому то, что придет время к допросу Турчинова, маловероятно", - сказал Власенко.