Подготовка энергосистем к зиме идет по плану. Но из-за потребителей-неплательщиков под угрозой срыва может оказаться программа энергообеспечения объектов проведения Евро-2012, опасаются в «Харьковобэнерго».

На сегодняшний день общая задолженность потребителей перед АК «Харьковоблэнерго» составляет 400,4 млн грн. В числе наибольших должников – КП «ПТП «Вода» (84,2 млн грн.), завод им. Малышева (9,9), КП «Жилкомсервис» (2,3), КП КХ «Харьковкоммуночиствод» (2,2).

А ведь для обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей компания ежемесячно покупает электроэнергию в ГП «Энергорынок». Причем расчеты за купленную электроэнергию АК «Харьковоблэнерго» обязана производить в полном объеме вне зависимости от того, рассчитался потребитель за услугу или нет – такие условия определены правилами функционирования оптового рынка электроэнергии Украины.

– Низкий уровень платежной дисциплины потребителей электроэнергии крайне негативно отражается на финансовом состоянии АК «Харьковоблэнерго», – отмечает руководитель пресс-службы предприятия Владимир Скичко. – Ведь если компания хотя бы один раз не расплатится на 100% с ГП «Энергорынок», для области будут введены ограничения лимита отпуска электроэнергии, вследствие чего неизбежными станут «веерные» отключения. 

Для недопущения подобной ситуации АК «Харьковоблэнерго» вынуждена в случае неполных расчетов потребителей доплачивать ГП «Энергорынок» собственные средства, изначально предусмотренные на финансирование текущих и капитальных ремонтов электросетей и оборудования, строительство новых линий и подстанций, создание источников электроснабжения объектов Евро-2012.

– То есть мы вынуждены отвлекать целевые средства на расчеты с ГП «Энергорынок», и это может привести к тому, что к наступлению зимы электросети не будут отремонтированы, а международная репутация Украины пострадает вследствие срыва программы энергообеспечения объектов проведения Евро-2012, – говорит Владимир Скичко.

Кроме необходимости текущих расчетов АК «Харьковоблэнерго» с ГП «Энергорынок», у компании существует и задолженность за предыдущие периоды в размере 343,7 млн грн., и платежи, согласно договору реструктуризации, должны осуществляться ежемесячно. Кстати, указанная задолженность образовалась вследствие того, что в конце девяностых – начале двухтысячных годов именно предшественник КП «ПТП «Вода» – КП   «Харьковкоммунпромвод» – также не оплачивал потребленную электроэнергию. Из-за этого город страдал от «веерных» отключений, а АК «Харьковоблэнерго» накопила неподъемную задолженность перед ГП «Энергорынок». Сегодняшние неплатежи КП «ПТП «Вода» могут привести к повторению истории десятилетней давности, говорят на предприятии. Пострадают же при этом абсолютно добросовестные потребители.

Между тем «Харьковоблэнерго» активно готовится к встрече Евро-2012. На предприятии внедрена Инвестиционная программа 2011 года и Программа технического развития. В части высоковольтных сетей Инвестиционная программа предусматривает первоочередные мероприятия по реконструкции, строительству и проектированию энергетических объектов, в том числе новой мощной подстанции в Дергачах; подстанции «Набережная», необходимой для обеспечения электроснабжения объектов Евро-2012 (гостиницы «Харьков», стадиона «Арсенал», водного комплекса «Акварена» и др.); ПС «Павловская» (замена двух силовых трансформаторов на более мощные); ВЛ «Бавария – пгт. Высокий – Мерефа» и др.
 
Программа технического развития АК «Харьковоблэнерго » на период 2012-2015 гг. предусматривает реконструкцию энергообъектов с заменой устаревшего оборудования на высокотехнологичное и экономичное. В ней запланированы значительные капиталовложения в реконструкцию подстанций «Свет шахтера», «Серп и Молот», «Иванивка», «Центральная»,  «Биологическая», «Безлюдовка», «Лозовая районная», «Красноград», «Салтовская», «Жуковского», «ХФТИ».

Как отметил начальник СВМ ХВЕМ Руслан Яровой, реализация Инвестиционной программы и Программы технического развития позволит повысить качество поставки электроэнергии потребителям, даст возможность подключить новых абонентов, повысить надежность работы и обеспечить запас мощности электрических сетей АК «Харьковоблэнерго» на перспективу.