На поддержку жилищных, жилищно-строительных кооперативов и объединений собственников многоквартирных домов в текущем году из городского бюджета выделено 6 миллионов гривен.


Об этом 11 августа сообщил начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александр Беляцкий.

Он отметил, что деньги выделены согласно городской программе поддержки ЖК, ЖСК, ОСМД и по сравнению с прошлым годом эти средства увеличились почти в два раза.

«Мы постоянно помогаем объединениям многоквартирных домов и кооперативам. Мы способствуем установке детских площадок, ремонту инженерных внутридомовых сетей, в частности, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения, после чего наши коммунальные предприятия проводят их осмотр и дают разрешение на их эксплуатацию. Однако большая часть средств в этом году направлена на капитальный ремонт кровель», – сказал Александр Беляцкий.

В этом году горисполком помог в капитальном ремонте крыш 40 домов. До конца года планируется отремонтировать еще 15. Также, согласно городской программе, на озеленение территорий и снос деревьев из горбюджета выделено 500 тыс. грн. Поэтому сейчас проблем с аварийными деревьями нет. Работы выполняются регулярно и вовремя, по заявлениям кооперативов. При ремонте кровли или внутридомовых сетей 80% от стоимости работ оплачивается из горбюджета, 20% – за деньги ЖК, ЖСК, ОСМД.

«20% от стоимости ремонта кооператив может оплачивать либо со своего текущего счета, либо через целевой сбор с жильцов дома. Остальное оплачивает город. Это очень удобная для ОСМД схема. И проблем с оплатой, как правило, не возникает, – отметил чиновник. – Мы давно пытаемся обратить внимание жителей нашего города на преимущества создания ЖК и ОСМД и объяснить, что, создавая кооперативы и объединения, люди имеют право сами формировать тарифы на оплату услуг ЖКХ, они становятся хозяевами своего подъезда, дома и придомовой территории. Но главное – у них появляется возможность модернизировать свой дом и влиять на качество получаемых услуг».

Всего на сегодняшний день в Харькове создано около 800 ЖК, ЖСК и ОСМД, большинство - в Московском и Киевском районах города.