Государственная налоговая служба договорилась с импортерами памперсов и презервативов о снижении их стоимости на 10%. Об этом сообщил заместитель председателя ГНС Александр Клименко.

«Сегодня здесь были представлены самые крупные импортеры, производители товаров медицинского назначения и представитель крупной сети аптек. С ними со всеми достигнуто взаимопонимание. Население сегодня уже может купить социально значимые товары (оболочковые контрацептивы (презервативы), а также пеленки и подгузники, они же – памперсы) по ценам, которые были до 1 августа, а дальше будет происходить снижение их стоимости до 10%», – сказал он.

При этом Александр Клименко не уточнил, когда ожидается снижение стоимости данных товаров.

Он также сообщил, что налоговой службой выявлены случаи продажи социально значимых товаров по завышенным на 20-25% ценам.

8 августа Кабинет Министров принял решение об отмене своего постановления, которое предусматривало обложение налогом на добавленную стоимость некоторых товаров медицинского назначения.

При этом, по словам Александра Клименко, был опубликован только протокол о принятии Кабмином данного решения, тогда как текст самого решения пока не опубликован.

Кабмин постановлением №785 от 9 июня исключил из перечня изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, оболочковые контрацептивы (презервативы), а также пеленки и подгузники (они же – памперсы).

9 августа премьер Николай Азаров отметил необходимость развития отечественного производства презервативов и памперсов.