11 августа сотрудники территориальной государственной инспекции по труду Харьковской области совместно с прокуратурой города Харькова закончили проверку КП «Горэлектротранс».

Процедура увольнения сотрудников ХКП «Горэлектротранс» была выдержана полностью в соответствии с законодательством. К такому выводу пришла территориальная государственная инспекция по труду в Харьковской области.

Как сообщила первый заместитель начальника инспекции Елена Назаренко, целью проверки было установить, законно ли в период с 3 по 5 августа были уволены семь водителей третьего троллейбусного депо, которые принимали участие в акции протеста 2 августа. По ее информации, нарушений в процедуре увольнения этих работников установлено не было.

«Увольнения были абсолютно законными, поскольку эти работники систематически нарушали дисциплину, и это подтверждается документами», – подчеркнула Елена Назаренко.

Из семи уволенных шесть были уволены по ч. 3. ст. 40 КЗоТа (систематическое невыполнение трудовых обязанностей) и один - по ч. 4 ст. 40 (прогул). Как было установлено во время проверки, уволенные водители троллейбусов допускали нарушения как в 2010, так и в 2011 году.

Как утверждает Елена Назаренко, профсоюз Горэлектротранса не возражал против увольнения этих работников.

В Харькове разогнали палаточный городок


«Уволенные водители уже имели от трех до десяти нарушений. Поэтому, учитывая еще и последнее нарушение, когда эти водители отказались выполнять свою работу, было принято решение уволить их за систематическое нарушение должностных обязанностей», – отметил заместитель директора предприятия.

Также он подчеркнул, что согласие профкома на увольнение было получено и водители присутствовали на заседании профкома, когда рассматривали вопрос об их увольнении.

Акций протеста в Харькове не будет: решение суда


В свою очередь, директор КП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий сообщил, что обычно на предприятии увольняют и принимают на работу по несколько десятков человек в месяц.
По данным директора КП «Горэлектротранс», за июль 2011 года на предприятии уволено 47 чел., принято на работу 60 чел.

«Только за первые пять дней августа из Горэлектротранса уволены 15 человек, на работу приняты 18 новых сотрудников. Основную массу принятых на работу составляют специалисты рабочих профессий», – сообщил директор предприятия Сергей Почепецкий. 

Очередной митинг в Харькове: сколько людей вышло


Как отметил директор, такое количество уволенных и принятых на работу также связано с тем, что на предприятии принимают в кондукторы всех, кто изъявляет такое желание: «Для каждого нового кондуктора устанавливается испытательный срок, чтобы проверить, насколько человек справится с обязанностями и сможет выполнять план по выручке. По окончании испытательного срока кондуктора либо принимают на работу, либо увольняют».

На предприятии довольно большая текучесть кадров. Однако, учитывая, что общее количество сотрудников  Горэлектротранса составляет более 3360 человек, такое количество уволенных и принятых на работу абсолютно приемлемо, считают на преприятии.

Работникам харьковского «Горэлектротранса» дали гарантию


Напомним, 4 августа директор ХКП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий сообщил о том, что три работника предприятия уволены за злостные нарушения трудового распорядка, и подчеркнул, что все увольнения проходят по инициативе депо, где работают сотрудники, и только после согласования с профсоюзным комитетом.