По причине несовершенства вступительной системы и возможность абитуриентов подавать заявки на 10-15 специальностей в этом году в вузах был искусственно создан ажиотаж.

Так считает ректор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Виль Бакиров.

«Количество заявлений ни о чем не говорит. В этом году, как и в прошлом, невозможно было определить реальный конкурс, потому что каждый поступающий подавал свои заявления на 10-15 специальностей. Это делалось из расчета на то, что куда-нибудь он и пройдет, – сказал Виль Бакиров. – Эта система несовершенна, потому что люди поступают не туда, к чему у них лежит душа, а они поступают лишь бы поступить куда-нибудь. В итоге они с таким желанием учатся, получают диплом, а потом идут работать или становятся на биржу труда».

По мнению ректора, нынешняя вступительная кампания показала, что в нашем обществе отсутствует запрос на качественное образование: «Отсутствует потребность подготовки тех специалистов, от которых зависит развитие нашей страны. В этом году вузы просто «закрывают» набор, не отбирают лучших, а просто «закрывают» места, потому что конкурса нет. Мы подали свое предложение в Союз ректоров Украины, в котором просим в правилах приема на следующий год сократить количество возможных для поступления направлений. Абитуриент не будет подавать 15 заявок, а будет определять то, что для него наиболее важно».