C 10.00 утра сегодняшнего дня почти до 16.40 в Печерском суде Киева продолжался допрос свидетеля по "газовому делу", заместителя председателя ВО "Батькивщина", бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.

Суд один раз объявлял 40-минутный перерыв, передает "Интерфакс-Украина".

Во время допроса Турчинов сказал, что считает необоснованными показания других свидетелей по поводу его намерений утвердить "газовые директивы" на заседании правительства в 2009 году, сообщает "Украинская правда".

"Свидетели даже по квоте Виктора Андреевича Ющенко не имеют экстрасенсорных способностей, поэтому только я знаю, с какой целью я хотел проводить заседание и какие вопросы собирался ставить на обсуждение", - заявил Турчинов. - "Все эти показания (о директивах - ред.) безосновательны".

Турчинов также напомнил об отсутствии документов, которые были бы завизированы инициаторами внесения вопроса о директивах на рассмотрение Кабинета министров: "Таких документов не существует в природе, и поэтому обсуждать их нет смысла".

Как мы сообщали, Турчинов возлагает вину за "газовый кризис" на тогдашнего президента Украины Ющенко.

На пятом часу допроса Турчинова представители государственного обвинения рассмешили подсудимую Юлию Тимошенко и ее защиту. Один из прокуроров спросил Турчинова: "Откуда вам известны ваши ответы?". Потом он добавил: "Назовите источник". На что свидетель ответил: "Из разных источников… в большинстве случаев я лично принимал участие".

Вопрос прокурора вызвал хохот у Тимошенко и ее защитника Юрия Сухова. В ответ на такую реакцию подсудимой и ее защиты судья Печерского суда Родион Киреев, председательствующий на процессе по "газовому делу", попросил не превращать заседание суда в цирк.

Спустя некоторое время подсудимая Тимошенко высказала реплику по поводу происходящего: "Большая благодарность Януковичу за то, что он такого качества прокуроров суду предоставил".

По словам представителя государственного обвинения, Турчинов уклонялся от четких ответов на вопросы прокуроров, на что Тимошенко парировала: "Почему вы не делали замечания Грищенко (министр иностранных дел Константин Грищенко ранее также был вызван в суд в качестве свидетеля - ред.), когда он рассказывал про космос и звезды?".

Время от времени защита Тимошенко просила представителей прокуратуры задавать вопросы более конкретно, или же обращалась к суду с просьбой снять вопрос со стороны обвинения.

По окончании допроса свидетеля Турчинова адвокат Николай Сирый в пятый раз просил суд, рассматривающий "газовое дело", изменить меру пресечения для подсудимой Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра, с ареста на передачу на поруки.

В ходатайстве, в частности, отмечено, что за Тимошенко готовы поручиться глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук), "другие священнослужители, известные украинские деятели". К ходатайству приложены аналогичные заявления от ряда народных депутатов, в том числе Арсения Яценюка, Ирины Геращенко.

Выйдя из заседания после допроса, Турчинов сказал журналистам во дворе здания суда, что он не верит, что Печерский суд изменит меру пресечения по отношению к лидеру его партии, бывшему премьер-министру Тимошенко: "Что касается решения суда, к сожалению, у меня нет никакого оптимизма".

Напомним, что Тимошенко была арестована на судебном заседании по "газовому делу" 5 августа 2011 года. Она содержится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.