В Харькове на аллеях сада им. Т. Г. Шевченко проходит третья традиционная медовая ярмарка «Праздник меда».

В ярмарке принимают участие около 40 пчеловодов Харькова и Харьковской области, которые продают мед и разнообразные продукты пчеловодства.

«На ярмарке представлены все меда, которые можно собрать на территории Харькова и Харьковской области. В основном это мед первого сбора – мед из акации, или майский мед, собранный пчелами в мае и откачанный в начале июня. Вторая качка – липа с примесями разнотравья, которая не теряет при этом своих вкусовых и полезных свойств. Третья качка – это луговое разнотравье: гречиха, подсолнечник, дикорастущие растения», – рассказал председатель общества пчеловодов Дзержинского района и организатор ярмарки в этом году Геннадий Измайлов.

На ярмарке также представлен акациевый мед из Крыма. По словам Геннадия Измайлова, полезные свойства крымских и харьковских медов на одном уровне. Но, несмотря на это, цены на крымский мед хотя и незначительно, но выше. Мед из крымской акации на ярмарке можно приобрести за 90–100 грн за литр, мед харьковского сбора из акации – за 70-80 грн. Выбор меда из разнотравья очень широкий, и его можно приобрести на ярмарке по 50–60 грн за литр.

Председатель общества пчеловодов Дзержинского района Геннадий Измайлов рассказал, как правильно выбрать мед: «Правильно выбрать мед просто. Вы пробуете мед, и то, что вам нравится – это и есть ваш мед, он для вас полезен. Главное, чтобы мед не сильно горчил и не был приторно-сладким. Все меда, которые представлены на ярмарке, обладают полезными и лечебными свойствами. Необходимо просто приобрести тот, который понравился по вкусу».
Ярмарка «Праздник меда» продлится до 19 августа, до праздника Второго Спаса.