Для людей с физическими ограничениями, которым сложно без лифтов спускаться с последних этажей своих домов, решено создать специальный обменный фонд квартир.

Но сами колясочники сомневаются, что найдется много желающих, готовых обменяться собственными квартирами с инвалидами.

По данным директора Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Екатерины Жердевой, в нашем городе 1400 инвалидов-колясочников.

– Трудно представить, что стоит такому человеку без посторонней помощи оказаться на улице: ему для этого необходимо преодолеть узкий лифт, ступеньки, – говорит Екатерина Жердева. -- А жизнь колясочника, проживающего на пятом этаже в доме без лифта, представить вообще сложно. Для решения этой проблемы необходимо создать обменный квартирный фонд, предложить инвалидам жилье на первых этажах.

– Благодаря работе фонда инвалидам на колясках будет легче обменять жилье, например, на пятом этаже на квартиру на первом, – продолжает заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – В случае обмена мы будем устанавливать пандусы на выходе из подъезда этого дома.

Власти обещают, что информация по обмену жилья для маломобильных групп населения скоро появится на официальных городских интернет-ресурсах.

– Идея блестящая: это направление, которое, безусловно, необходимо в сфере доступности жилья, – соглашается вице-президент харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.

Но пандусы проблему доступности домов полностью не решат, а внутри здания не «перекроишь». На данном этапе к потребностям людей на колясках адаптированы только шестнадцатиэтажки и жилые дома, которые были сданы в эксплуатацию на протяжении последних двух лет: в них тоже соблюдены все правила доступности. Приспособить другие многоэтажки для передвижения людей на колясках фактически невозможно: мешают и внутренние ступени, которые ведут к лифту, и очень узкая лестничная клетка.

Решение, принятое городскими властями, нуждается в доработке, считает Елена Шингарева.

– У меня очень много сомнений, – делится она. – Я пока не вижу модели, по которой можно найти людей, которые отдадут свое жилье в обмен на квартиры людей с инвалидностью. Мне кажется это сложным и малореалистичным. В идеале это должен быть так: человек на инвалидном кресле отдает городу свое жилье, а в ответ получает квартиру в доступном доме.

По мнению Елены Шингаревой, в доступном жилье нуждаются минимум полтысячи перемещающихся на колясках людей, готовых обменять свои квартиры.