К 2015 году в Харьковской области планируется построить четыре овощехранилища.

По объемам производства овощей Харьковщина стабильно входит в число пяти основных областей-производителей этой продукции Украины.

«Худшие времена овощеводы уже пережили – отрасль возрождается и стабильно развивается. Но ахиллесова пята этой отрасли – хранение продукции, – считает зампред Харьковского облсовета Людмила Давыдова. – В целом по области насчитывается более 20 овощехранилищ вместимостью около 18 тыс. тонн. К 2015 году планируется построить еще четыре емкостью 2,5 тысячи тонн».

В нынешнем году ожидается урожай овощных культур открытого грунта на уровне 551 тысяч тонн, что на 30% больше, чем в прошлом. Что касается картофеля – ожидается получить по всем категориям хозяйств 800 тысяч тонн, это на 68,4% больше прошлогоднего показателя.

Заместитель председателя областного совета выразила уверенность, что уже в ближайшие годы, в том числе в текущем году, необходимость в завозе овощей и картофеля из-за границы отпадет.