Совсем скоро первый звонок позовет мальчишек и девчонок за парты. И пока детвора еще наслаждается каникулами, их родители уже во всю заняты сборами своих чад в школу.

Купить надо кучу мелочей, но самое важное – найти качественную школьную форму.

В преддверии нового учебного года ГП «Укрметртестстандарт» проверил на соответствие нормам школьные товары разных категорий. Оказалось, некоторые производители школьной формы выпускают продукцию из тканей низкого качества, прикрываясь поддельными бирками и завлекая покупателей дешевыми ценами, отмечают эксперты. И если в магазинах и больших торговых центрах в основном представлена продукция украинского и турецкого производства, то на рынках целая сеть китайских производителей практически безнаказанно продает школьную форму из тканей, выкрашенных химически опасными красителями, а фальшивые этикетки банально обманывают покупателя, сообщая ему неправдивую информацию о содержании синтетики. На многих же изделиях маркировка вообще отсутствует, поэтому даже страну-производителя определить невозможно.

По словам специалистов, главные несоответствия школьной формы действующим нормативным документам – это превышение допустимого количества синтетических волокон и неустойчивость окраски. Между тем одежда из некачественных тканей приводит к тому, что кожа детей не дышит, ребенок потеет и краска переходит на кожу. В результате ношения такой униформы у детей развиваются различные кожные и аллергические заболевания.

То же касается и подкладки. По данным экспертов, практически во всех моделях она полностью изготовлена из дешевой синтетики. Аналогичная ситуация с блузками и сорочками: в них не должно содержаться более 40% химических волокон, однако нередко доля опасного полиэфира «зашкаливает» за 60%.

При этом эксперты предупреждают: к сожалению, безоговорочно доверять этикетке не стоит, поскольку она нередко содержит несоответствующую действительности информацию. Например, на форме, состряпанной из чистой синтетики, бирочка вполне может сообщать, что химии в ней всего-то 50%. Поэтому специалисты рекомендуют прислушиваться к своим тактильным ощущениям – очень часто к детской форме просто не хочется лишний раз прикасаться, не то что ее носить.

Но поскольку отличить на глаз состав ткани практически невозможно, эксперты советуют: прежде чем покупать школьную форму, обязательно потребуйте сертификат качества или другие документы, подтверждающие, что товар можно использовать без риска возникновения аллергии на краску или ткань.

Содержание синтетики в ткани строго нормировано
Специального стандарта на школьную форму в Украине нет, говорят эксперты, но есть общие государственные стандарты для одежды и СанПиН (Санитарные правила и нормы), где четко прописаны гигиенические требования к детской одежде. В частности, четко нормировано содержание синтетических и натуральных волокон в зависимости от возраста ребенка и вида синтетических материалов.
Так, в составе ткани, из которой сделана школьная форма, доля синтетики не должна превышать 67%. Однако допустимая доля синтетических волокон в форме даже желательна. Ведь одежда из 100% натурального волокна помнется уже на первой перемене. Кроме того, полностью натуральные ткани быстро теряют цвет и очень сложны в уходе