Рост инвестиций, средней заработной платы, количества банковский учреждений и рабочих мест – эти факторы свидетельствует об  экономической стабильности и динамичном развитии нашего мегаполиса, считают в мэрии.

На сегодняшний день Харьков –  экономически стабильный, динамично развивающийся город, отметил директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

– Так, за первое полугодие 2011 года в 1,6 раза вырос объем инвестиций  в уставной капитал по сравнению с прошлым годом, – говорит Михаил Фатеев. – А это один из основных показателей, который характеризует экономическую ситуацию. Если помните, в 2008 году как раз его падение стало красноречивым подтверждение наступления кризиса в экономике.
По последним статистическим данным (на 1 апреля 2011 года), которые приводит департамент, общий объем прямых иностранных инвестиций в экономике Харькова составил 2425,7 млн долл. США, в расчете на одного жителя города – 1696,6 дол. США. Только в первом квартале в экономику Харькова иностранными инвесторами вложено 7,5 млн долларов прямых инвестиций.

Увеличился и объем внешнеторгового оборота – на 14% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, причем за счет экспорта харьковских товаров.

– Активно реализуется на внешнем рынке машиностроительная продукция харьковских предприятий «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Южкабель», а также товары народного потребления и продукты питания, – отмечает директор департамента.
Кроме того, оживление экономической ситуации, по словам Михаила Фатеева,  подтверждает и тот факт, что за последний год в Харькове открылось 106 новых отделений банков и одно новое финансовое учреждение.

– Средняя зарплата в Харькове за полгода выросла на 100 гривен, – продолжает Михаил Иванович. –  Если на начало года работодатели в среднем платили сотрудникам 2141 гривну, то сегодня – 2267 гривен. Кроме того, в городе за этот период создано более 15 тысяч рабочих мест.