Субботний матч «Металлиста» против «Оболони» стал для наставника харьковчан Мирона Маркевича юбилейным, 500-м, проведенным им в качестве главного тренера в элитном дивизионе чемпионата Украины.

Этого солидного рубежа Мирон Богданович достиг первым среди всех тренеров. Складывается сия солидная цифра – начиная с 1992 года – из 18 игр, проведенных Маркевичем у руля луцкой «Волыни», 210 встреч на тренерском мостике львовских «Карпат», 20 поединков за криворожский «Кривбасс», 67 — за запорожский «Металлург» и 185 — за «Металлист».

«Оболонь» vs «Металлист» – 500


В 500 играх командами, которые возглавлял Мирон Богданович, одержано 234 победы. 125 поединков сведено ими вничью и 141 проигран, при общей разности забитых и пропущенных мячей 670 — 509. Ближайший показатель по числу проведенных матчей в чемпионатах Украины — у нынешнего главного тренера полтавской «Ворсклы» Николая Павлова (438). Другие тренеры не достигли пока рубежа в 300 матчей.

Харьковский «Металлист» не сумел переиграть аутсайдера


Некоторые СМИ сообщили о том, что свой 500-й матч Мирон Маркевич провёл ещё в предыдущем туре против «Александрии». Разночтение связано с тем, что в сезоне 2006/07 года львовские «Карпаты» отказались выходить на домашний матч против харьковчан. Таким образом они протестовали против того, что игру отказались перенести из-за якобы поразившей команду эпидемии гриппа, и «Металлисту» тогда была засчитана техническая победа. Но фактически матч не состоялся. Поэтому и памятный подарок в связи со знаменательными событием Мирону Богдановичу был вручён именно в Киеве после матча с «Оболонью».