С нынешнего года власти Харьковской области будут менять отношение к выращиванию овощей и картофеля.

Подводя итоги первой части семинара-совещания по вопросам развития овощеводства, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что задача семинара, во-первых – изменить укоренившийся в последние годы стереотип о том, что выращивание овощей и картофеля – это удел исключительно мелких частных хозяйств, а во-вторых – предоставить возможность убедиться в том, что в условиях Харьковской области можно выращивать овощи на значительных площадях с надлежащим экономическим эффектом, и на этой основе определить пути развития овощеводства и картофелеводства на ближайшие годы.

Председатель ХОГА подчеркнул, что в нашей области есть предприятия, которые успешно занимаются этими видами сельскохозяйственной деятельности, не смотря на все сложности.

Михаил Добкин также отметил, что главная задача власти – создать условия для успешного развития предприятий, которые будут заниматься развитием овощеводства и восстановлением системы полива. В частности, руководство области обеспечивает финансовую поддержку таких предприятий и занимается строительством оптового сельскохозяйственного рынка.

Обращаясь к председателям РГА, губернатор подчеркнул необходимость всячески поддерживать овощеводческие предприятия.

«Люди, которые готовы вкладывать средства в производство овощей, должны получать максимальную поддержку. С этого года мы изменим отношение к выращиванию овощей и картофеля. Это не просто выгодный вид деятельности, но и возможность создания новых рабочих мест, потому что рядом с выращиваем всегда должна быть переработка. А это – доходы в местные бюджеты, в бюджеты субъектов местного самоуправления и дополнительные налоговые поступления», – подчеркнул Михаил Добкин.