В детском саду №231 компенсированного типа появятся общие группы. В связи с этим он будет носить статус дошкольного учреждения комбинированного типа. Такое решение принято 17 августа на заседании сессии городского совета.

Как отметила заместитель директора Департамента образования Харьковского городского совета Татьяна Стецюра, ранее этот сад принимал только детей с положительной пробой манту. Но в этом году количество детей с такого проблемой значительно уменьшилось, что и вызвало потребность открыть в этом учреждении общие группы.

«Дело в том, что в Октябрьском районе находятся два детских сада для детей с проблемами здоровья такого рода. Ранее в этом была большая потребность. Но сейчас в саду №231 из 123 детей, которые должны находиться в учреждении, в санаторных группах нуждаются только 33 ребенка. Поэтому появилась необходимость открыть в этом саду и общие группы. Таким образом, дети которые выздоравливают, могут просто переходить в обычную группу, не покидая учреждения. Также в этом саду могут находиться абсолютно здоровые малыши, так как никакой опасности для окружающих дети с положительными манту не представляют», - отметила  Татьяна Стецюра.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковского городского совета, дети с положительным манту не являются переносчиками инфекции. После выявления проблемы ребенок находится под наблюдением фтизиатра, получает специальное питание. Пройдя лечение, которое занимает около 2-3 месяцев, он может перейти в «здоровую» группу сада комбинированного типа или уйти в дошкольное учреждение общего типа.
По информации Департамента образования, в микрорайоне, где находится детский сад, проживает 301 ребенок в возрасте до 6 лет. 115 детей пребывают в детских садах: 91 ребенок воспитывается в дошкольном учебном учреждении №231, 16 детей – в детских садах Октябрьского района, 8 детей – в детских садах других районов города. 186 детей микрорайона воспитываются дома.

«Открытие общих групп позволит выздоровевшим детям без проблем перейти в «здоровую» группу этого сада, и малыши микрорайона, которые не ходили в садик, теперь также смогут поступить к нам», – отметила Татьяна Стецюра.

С 1 сентября в детском саду №231 откроют шесть групп: две санаторного типа, две общего и две кратковременного пребывания.