ЧП, произошедшее на днях на железнодорожном вокзале Основа Южной железной дороги, стала темой встречи начальника Управления МВД Украины на Южной железной дороге  Андрея Мельниченко с представителями СМИ.

Андрей Мельниченко рассказал журналистам о том, как происходили эти события, а также о мероприятиях, связанных с установлением личности правонарушителя и его поиском сотрудниками транспортной милиции.

Напомним, 9 августа около 16 часов в дежурную часть ЛО на ст. Основа УМВД Украины на Южной железной дороге от оператора «102» поступила информация о том, что на телефон оператора «103» позвонил неизвестный гражданин и сообщил о заминировании бактериологической взрывчаткой станции Основа Южной железной дороги. На место происшествия срочно была направлена ​​следственно-оперативная группа и руководство УМВД Украины на Южной железной дороге, линейного отдела на ст. Основа, сотрудники взрыво-технической службы и кинологического центра при УМВД Украины на Южной железной дороге. О происшествии немедленно было сообщено в СБУ, транспортную прокуратуру, МЧС, СЭС Южной железной дороги, на место происшествия прибыла скорая помощь.

Как отметил Андрей Мельниченко, с места происшествия были эвакуированы около 100 граждан – работников станции и пассажиров. Место происшествия было оцеплено сотрудниками транспортной милиции УМВДУ на ЮЖД. После тщательного обследования станции и прилегающей территории взрывных и других опасных веществ обнаружено не было. Задержки движения поездов при проведении всех необходимых мер также не было.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками транспортной милиции совместно с СБУ и прокуратурой Харьковской области «по горячим следам», в течении суток, был установлен и задержан 30-летний житель Змиевского района Харьковской области. Мужчина прибыл на станцию ​​Основа и находясь в нетрезвом состоянии, проник в один из киосков, пытаясь отобрать у продавца выручку.

Злоумышленнику не удалось осуществить задуманное, тогда он забрал у продавца мобильный телефон, после чего быстро вышел из киоска. Примерно через полчаса по этому же телефону злоумышленник сделал ложное сообщение о заминировании помещения железнодорожной станции, после чего разломал мобильник и выбросил его.

В ходе проведения оперативно-следственных действий был проведен ряд экспертиз, в том числе и экспертиза голоса данного лица, установлены свидетели происшествия, а также изъяты вещественные доказательства. Быстро установить личность злоумышленника также помогла и то обстоятельство, что в одном из расположенных у вокзала кафе, где задержанный выпивал, были установлены камеры видеонаблюдения.

– Мотивы и причины, побудившие злоумышленника осуществить эти противоправные действия, будут устанавливаться следствием в ходе расследования данного уголовного дела, – отметил Андрей Мельниченко и рассказал, что этот гражданин ранее уже привлекался транспортной милицией к уголовной ответственности в 2007 году за совершение хулиганства. Учитывая, что в тот раз он привлекался к уголовной ответственности впервые, в рамках действующего законодательства его оштрафовали за совершенные им хулиганские действия.

Сейчас, за совершение грабежа и заведомо ложное сообщение о заминировании отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Гражданин задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Проводится расследование.

Начальник Управления напомнил представителям СМИ, что в прошлом году в Управление МВД Украины на Южной железной дороге поступило одно анонимное сообщение о заминировании Северного терминала вокзала ст. Харьков-Пассажирский Южной железной дороги. После тщательного обследования территории терминала взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств не было обнаружено. За совершение этого преступления 20-летнего жителя Харьковщины был приговорен к 4-х лет отбывания наказания в местах лишения свободы.

– Поэтому, прежде всего, я бы напомнил всем, кто вынашивает хоть какую-то мысль о совершении подобного рода действий, что это прежде всего огромные государственные расходы, направленные на проведение проверок по данным сообщениям. При этом задействуется большое количество служб и подразделений, – констатировал Андрей Мельниченко. – Поэтому, прежде всего нужно внутренне понимать и отдавать себе отчет в том, что влечет совершение таких действий.