На школьные обеды город выделяет три с половиной гривны, а на питание детсадовцев – восемь гривен в день.

Сегодня, по данным Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета,  в городе функционирует 406 учреждений образования коммунальной формы собственности: 180 общеобразовательных школ (в 3655 классах учится 96,9 тысячи учеников), пять вечерних, общеобразовательная школа-интернат ступеней № 14, пять межшкольных учебно-производственных комбинатов, городской детский дом «Семья», 186 дошкольных и 28 внешкольных учебных заведений.

На горячие питание каждому ученику первых-четвертых классов выделяется  3,5 грн., на гривну больше стоит обед для ребенка льготной категории – 4,5 грн. Ученики первых классов общеобразовательных школ за счет горбюджета обеспечиваются молоком на 1,35 грн. в день.
Дошкольное образование предоставляется в 195 дошкольных учебных учреждениях и 20 учебно-воспитательных комплексах разных типов и форм собственности (38,0 тыс. воспитанников, в т.ч. коммунальной собственности – 36,8 тыс.). В 2011 году предусмотрено возобновление функционирования двух детских садов.

Стоимость питания дошкольнят  составляет 8 грн. в день и 9 грн. – для детей, находящихся в круглосуточных учреждениях  и санаторных группах.