Евро-2012 – это не только красочное шоу, но и десятки тысяч людей «под одной крышей», которым должна быть обеспечена полная безопасность.

Чтобы поделиться опытом по контролю за порядком на крупных общественных мероприятиях, в Харьков приехали американские эксперты.

Во вторник специалисты в области национальной безопасности США провели общую встречу с представителями профильных департаментов Харьковского горсовета, МВД, СБУ, МЧС и других структур, которые будут задействованы в сфере охраны общественного порядка в июне 2012 года.

– Одна из основных задач местной власти и правоохранительных органов – обеспечение абсолютной безопасности гостей и жителей города во время чемпионата, – открыл встречу директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета Валентин Топчий. – Харьков имеет позитивный опыт проведения крупных международных мероприятий, в том числе футбольных. Но вопросы безопасности Евро-2012 имеют другие масштабы и требуют комплексного подхода к их решению. Поэтому мы ценим возможность обмена опытом с американскими коллегами.

– Быть здесь – это честь для меня. Мои предки из Украины, муж – из Польши. Надеюсь, что наши советы помогут вам, – взяла слово эксперт в области обеспечения безопасности на объектах коммунального хозяйства США Кристина Танасичук.

Вместе с ней в Харьков приехал специалист Национальной системы управления чрезвычайными ситуациями Джон Островски. Эта система была создана после атаки террористов 11 сентября 2001 года и позволяет предвидеть и предотвращать угрозу, а также координировать действия всех служб, занятых в ее ликвидации. Именно согласованность всех структур, участвующих в охране общественного порядка, американцы считают основой безопасности.

Система работы в команде в Украине уже создана и отработана, утверждают харьковчане.

– На областном уровне у нас создан региональный штаб, который возглавил заместитель губернатора Василий Хома. Штабу полностью подчиняются все структурные подразделения – МВД, СБУ, МЧС и т.п., – рассказывает заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области по вопросам проведения Евро-2012 Игорь Сенчук. – Также на уровне правительства создан штаб, который возглавляет вице-премьер-министр Украины Борис Колесников. На сегодняшний день эта система работает только в рамках проведения Евро-2012. Однако по результатам рассматривается введение аналогичных систем на всех спортивных мероприятиях – по хоккею, футболу, баскетболу и другим.

Американские резиденты встретились с харьковскими спецами по национальной безопасности


Еще одной важнейшей задачей при подготовке крупного массового мероприятия американцы считают тестовые проверки готовности всех служб. По мнению зарубежных экспертов, успеха можно добиться только путем детального планирования и постоянного тренинга.

Этот пункт в Харькове также с успехом реализуется. Так, по словам директора Департамента Харьковского горсовета по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 в Харькове Натальи Мирошниченко, уже протестирована медицинская служба – в прошлом году были проведены масштабные учения с имитацией чрезвычайной ситуации и разворачиванием военного госпиталя. В июне состоялось тестирование пропускной способности аэропорта. А 10 августа во время матча Украина-Швеция в присутствии экспертов УЕФА на стадионе «Металлист» прошла проверка работы контрол-рума (комната управления стадионом), всех медпунктов «Металлиста», а также фан-посольства. На этот же день было запланировано тестирование транспортной системы, однако его перенесли. На 28 улицах в центре города полным ходом идут ремонтные работы и до их окончания делать выводы бессмысленно.

Американцы планируют гостить в Харькове до конца недели. За это время они проинспектируют ход подготовки к футбольному форуму на всех объектах Евро-2012 в городе.