Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Харьковской области в январе-июне составила 2 267 грн.

Согласно подсчетам Главного управления статистики в Харьковской области, средний размер зарплаты в июне составил 2 454 грн. Это в 2,6 раза выше уровня минимальной зарплаты (960 грн.). По сравнению с июнем 2010 года зарплата выросла на 12,4%, однако не превысила среднего уровня по Украине (меньше на 9,4%, или на 254 грн.).

По результатам исследования предприятий, среди 619,4 тыс. работников, которым оплачено 50% и более рабочего времени, 8% (49,6 тыс. чел.) имели начисления в пределах 960 грн. Наибольшая доля работников с такой зарплатой занята в производстве кожи и изделий из нее, производстве обуви, обработке древесины и производстве изделий из нее, в гостиницах и ресторанах. Среди лиц, полностью отработавших июнь, 3% имели зарплату, не превышающую минимальный ее уровень, а почти две трети работников - не превышающую средний уровень по области.

Зарплату больше 3 тыс. 500 грн. имели 18,7% работников. Наибольшая доля таких работников была занята в сфере финансов и добыче полезных ископаемых.