Чехия не готова назвать дату принятия евро из-за долгового кризиса и неясности ситуации в самой еврозоне, заявил в Праге после заседания правительства премьер-министр страны Петр Нечас.

"Сейчас вообще неверно устанавливать любую дату присоединения к евро, поскольку неясно, к чему бы мы присоединились", - сказал он, передаёт ТСН.

По его словам, нынешний долговой кризис в еврозоне создает иную ситуацию, чем та, о которой говорилось в момент вступления Праги в ЕС в 2003 году.

Глава правительства Чехии сдержанно отнёсся к предложению лидеров Германии и Франции о создании "экономического правительства" еврозоны.

В свою очередь министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что "экономическое правительство Европы означало бы потерю бюджетного суверенитета".

"Я глубоко убеждён, что для такой страны, как Чехия, такое правительство (экономическое правительство Европы) был бы невыгодным. У нас небольшая, либеральная и экспортно-ориентированная экономика, а европейское правительство логично защищало бы интересы крупных игроков", - пояснил Калоусек.

Напомним, во вторник, 16 августа, в Париже Ангела Меркель и Николя Саркози договорились начать работу по созданию так называемого "экономического правительства" еврозоны, ввести налог на финансовые транзакции внутри нее и укрепить общую бюджетную дисциплину вплоть до внесения соответствующего пункта в конституции стран-членов.

Немецко-французский план принят в общих чертах, он будет наполняться конкретикой. По планам, члены еврозоны обсудят его в сентябре.

Следует отметить, что проблемы с уровнем госдолга наблюдаются сейчас в Италии, Испании, Греции, Португалии, Ирландии.

Эксперты британского аналитического Центра исследований экономики и бизнеса прогнозируют, что Италия не сможет избежать дефолта. Экономисты центра смоделировали оптимистический и пессимистический сценарии для Италии и Испании, исходя из финансово-экономических параметров и ситуации на международных финансовых рынках. Они установили, что Италия избежит дефолта лишь при условии большого скачка в росте ВВП. Но Испания, утверждает британский аналитический центр, "имеет реальный шанс не допустить дефолта".