Нынешняя жара, говорят в областной санэпидемстанции, предоставила разным бактериям самые благоприятные, прямо термостатные условия. Именно такая температура — 36-37% — специально создается в лабораториях для выращивания и активного размножения микроорганизмов.

В Харьковской области эпидемическая ситуация остается напряженной.
За семь месяцев нынешнего года, по данным облСЭС, зарегистрировано 2306 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Этот показатель ниже, чем за тот же период прошлого года, но сейчас самое главное в связи с жарой — не допустить распространения в области кишечных инфекций.
— Подавляющее большинство массовых инфекционных заболеваний и отравлений возникает после свадеб, юбилеев, проводов, — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Татьяна Тонкошкур. — Чаще всего такие вспышки бывают в сельской местности. Основные причины инфицирования — привлечение к приготовлению блюд случайных людей, не знакомых с элементарными правилами гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, хранение продуктов в антисанитарных условиях.
Инфекция чаще всего передается через готовые блюда, молоко и молочные продукты, которые готовят «с запасом» — это приводит к накоплению возбудителей инфекционных болезней в продуктах, предупреждает Татьяна Ивановна.
Вообще же, чем больше продукт соприкасается с окружающей средой, с оборудованием — с той же мясорубкой, например, тем больше в нем микроорганизмов. Поэтому кусковое мясо безопаснее, чем продукты из рубленого мяса: при приготовлении фарша вся микрофлора, которая находилась на поверхности, равномерно распределяется в толще; наполнители, специи, которые добавляются к фаршу, тоже привносят свою микрофлору.
Отравиться, кстати, можно даже овощными салатами, которые готовятся с большим количеством ручных операций. При порезке, смешивании овощей неизбежен их контакт с руками, разделочными досками, ножами, терками. Даже после тщательного мытья овощей, обработки ножей и досок на них остаются микроорганизмы. Мало того, салаты заправляются майонезом, сметаной — скоропортящимися продуктами. Салаты нельзя готовить впрок. Это относится к любой нарезке, в том числе и мясной, потому что она не подвергается тепловой обработке.
На рынках часто торгуют битыми яйцами. Готовить из них тесто специалисты категорически не рекомендуют. Их используют только при промышленной выпечке, где они проходят специальную обработку. Нельзя покупать и яйца водоплавающей птицы — гуся, утки: они, кстати, вообще запрещены для реализации, потому что могут быть инфицированы сальмонеллами.
На работе народ частенько жует бутерброды, приготовленные еще утром. В жару их хранить недопустимо. Наиболее безопасны сейчас так называемые сухие завтраки — галеты, хлопья. Конечно, можно брать и фрукты. Но опять же, покупать их нужно там, где они прошли контроль на наличие загрязнений, вредителей, ядохимикатов, и тщательно их мыть.
В овощах и фруктах порчу вызывают в основном микроскопические грибы, вырабатывающие микотоксины и плесень. Иногда на рынках продаются зачищенные от гнили цитрусовые. Экономить деньги не стоит: там могут сохраняться токсические вещества от микроорганизмов, которые вызывают порчу. Кроме того, когда их чистят — происходит вторичное загрязнение, а вымыть такие плоды очень сложно.
Чтобы не гадать, есть ли в продуктах стафилококки или другая какая-нибудь микроживность, покупать их нужно не на стихийном рынке, а в магазине. Для максимального снижения риска пищевых отравлений специалисты советуют приобретать только свежие продукты и в количестве, необходимом в самое ближайшее время. Срок хранения их дома должен быть минимальным: если держать еду в холодильнике дольше разрешенного срока — продукты тоже портятся и их употребление может быть опасно для здоровья. Использовать продукты нужно сразу же после приготовления. Хранение приготовленного блюда без холодильника не должно превышать двух часов. А вообще, чем меньше времени разделяет моменты приготовления и потребления — тем менее вероятны пищевые заболевания. Не стоит готовить многокомпонентные блюда, которые не проходят достаточную термическую обработку — паштеты, мясные салаты.
Овощи и фрукты-ягоды Минздрав советует мыть только питьевой водой, а для детей их следует обдавать кипятком. МОЗ дает рекомендации и тем, кто выезжает на природу. Мыть руки и посуду нужно только профильтрованной и кипяченой водой, а для питья и приготовления еды брать с собой запас питьевой воды. Контакт продуктов с почвой и песком нужно исключить.
И вообще, банально, но всегда актуально: мойте руки с мылом перед приготовлением и перед употреблением еды. Большинство острых кишечных инфекций — это болезни грязных рук.