Отец собрался протезировать зубы. Но год назад его товарищ поставил себе металлические коронки, на которые у него началась аллергия. По какой причине и как часто после протезирования бывают неприятности со здоровьем? Семен Борисович

Пломбы и мосты – это «чужаки»


– Любую конструкцию зубного протеза организм воспринимает как инородное тело, – объясняет заведующий ортопедическим отделением Харьковской областной стоматологической поликлиники Виктор Выборный.

Дело в том, что в здоровых тканях ротовой полости биохимические процессы «дружат друг с другом» – они сбалансированы. Но появление во рту «чужеродных» материалов, из которых сделаны коронки, мосты и даже пломбы, может нарушить эту «идиллию» и вызвать весьма неприятные реакции. Материалы, которые используются в стоматологическом протезировании, не опасны для жизни, но каждый организм «знакомится» с ними по-своему. Реакция зависит от общего состояния организма, его особенностей, склонности к аллергии, наличия хронических заболеваний. Важны даже настроение и психическое состояние человека. Хронический стресс, депрессия едва ли помогут прижиться «чужой» химии.

Если во рту образуются токи


Чаще всего организм «недолюбливает» металлы. Причина – возникновение электрических токов в полости рта при использовании зубных протезов или пломб. Это явление называют гальванозом (или гальванизмом), причем слюна и ткани рта являются естественными электролитами.

Непереносимость металлических включений – результат электрохимических реакций между элементами зубных конструкций во рту. Микротоки в полости рта образуются и при появлении протезов из однородных металлов. По мнению Виктора Выборного, вероятность возникновения гальванических токов значительно возрастает при поэтапном протезировании, если второй протез устанавливают через какой-то период времени или уже имеющиеся протезы устанавливаются частично. Немалые неприятности бывают, если «встреча» разных металлов происходит в одной коронке.

На наличие гальванических токов жалуются около 40% пациентов, которые пользуются металлическими зубными протезами. Возникшие гальванические токи выдадут себя металлическим, горьким или кисловато-солоноватым привкусом, сухостью во рту или, наоборот, обильным слюноотделением, ощущением «электрического тока», жжением, болью, снижением аппетита. Но это не весь список возможных неприятностей.

– Металлические включения провоцируют возникновение хейлита (воспаления красной каймы и слизистой оболочки губ), глоссита (воспаления языка), лейкоплакии ротовой полости (поражение слизистых оболочек), красного плоского лишая (воспаление поверхностных слоев кожи), – предупреждает Виктор Выборный. – Длительное ношение протезов чревато типичными аллергическими реакциями: ринитом, крапивницей, дерматитом, экземой и общими осложнениями. Могут начаться даже боли в желудке. При наличии во рту коронок состав железа в слюне увеличивается в пять раз. Токи пронизывают пищевой канал, мы глотаем пищу вместе со слюной, все это действует на слизистую желудка. По этой причине могут возникнуть обострение хронических холециститов, гастритов, колитов. Проследить все последствия очень сложно. Симптомы могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев и лет после протезирования.
При проявлении признаков гальванических токов нужно немедленно обратиться к врачу. А чтобы избежать таких последствий – для протезирования нужно обращаться к проверенным специалистам.

– Проблема индивидуальной биосовместимости металлических зубных сплавов стоит остро, – предупреждает Виктор Выборный. – Около 90% зубных конструкций в Украине все еще изготавливаются по старым технологиям: штамповкой металлических коронок, а затем соединением их между собой с помощью пайки. Зубные протезы не должны оказывать вредного действия на слизистую полости рта и организм в целом. Материалы, которые используются для зубного протезирования, должны быть химически устойчивы к воздействию агрессивной среды в полости рта, которую создает слюна, пищевые вещества и микроорганизмы.