В Харькове на территории мемориального комплекса «Дробицкий Яр» установили памятный знак жертвам Холокоста.

При строительстве домов на месте бывшего харьковского гетто несколько лет назад были найдены останки 150 чел. Еще тогда их перезахоронили, а теперь установили памятный знак в виде небольшой стеллы.

Торжественное открытие памятного знака 22 августа началось с посещения бывшего гетто (оно находилось в районе пр.Московского и ул.12 апреля). Затем делегация, в составе которой бывшие узники гетто, ветераны – освободители Харькова и официальные лица, прибыла в Дробицкий Яр. В торжественном мероприятия приняли участие народный депутат Александр Фельдман, заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, представитель посольства Израиля в Украине и генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат.

Дробицкий Яр – урочище в восточной части Харькова, начинается в месте пересечения Московского проспекта с окружной автодорогой. Дробицкий Яр получил известность как место массовых расстрелов гражданского населения, проводившихся нацистскими оккупационными войсками в 1941-1942 годах. По данным Государственного архива Харьковской области, здесь было расстреляно 16 - 20 тыс. человек. В 1991 г. было предложено построить в Дробицком Яру (на площади 9 га) Мемориал жертв фашистского геноцида. По решению Харьковского горсовета от 23 октября 1992 г. было начато строительство мемориала. В 1994 г. был возведен фундамент под 20-метровый памятник, но из-за недостатка денежных средств строительство было фактически прекращено с 1995 г. В 2000 г. строительство возобновилось. 13 декабря 2002 г. была открыта первая часть мемориала, в которую вошел знак Менора, автодорога к мемориальному комплексу, аллея и памятник-монумент. 22 августа 2005 г. на мемориале жертвам нацизма открылся траурный зал с Чашей скорби.