К сожалению, наркоторговцы давно протоптали дорожку в наш город, и статистика роста наркомании среди молодежи просто удручающая. Такими названиями, как марихуана, амфетамин, маковая соломка и готовый ацетилированный опий, «винт» и другие наркотики подпольно-кустарного производства, давно пестрят милицейские протоколы.
Все это и ранее, и сейчас изымается из оборота десятками, а то и сотнями килограммов и литров, не говоря уже о ежедневных мелких уловах работников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но героин до сих пор попадался крайне редко.
Тем большую тревогу вызывает изъятие в Харькове крупной партии этого тяжелого наркотика. Это означает лишь одно: наркоторговцы пытаются наладить рынок сбыта в нашем городе.
Но в этот раз затея не удалась. В марте этого года в Управление уголовного розыска УМВД области поступила информация, что некто пытается найти клиентов на покупку оптовой партии героина. В течение двух месяцев проводились оперативные мероприятия по установлению личности наркоторговца, отработке его контактов и связей. В начале июня операция, проведенная сотрудниками Управления СБ Украины в Харьковской области совместно с работниками ХГУ УМВД области, успешно завершилась.
При попытке сбыта наркотиков задержаны два участника сделки. У них изъято 150 граммов героина. В ходе обыска по месту жительства одного из задержанных обнаружено и изъято еще 190 граммов «белой отравы». Общая стоимость наркотической сделки оценивается в 12 тысяч долларов США.
Этот наркоканал, организованный в уголовной среде Харьковского региона, удалось перекрыть. Но это, понятно, не первая и не последняя попытка наркоторговцев; поэтому работники правоохранительных органов делают все, чтобы не допустить попадания в наш город наркотических веществ и пресечь преступную деятельность торговцев наркотиками.