Накануне Дня города жители Фрунзейского района устремились на бульвар Юрьева — городские власти презентовали его после реконструкции, которая продолжалась пять месяцев.

Городской голова Геннадий Кернес первым делом пригласил горожан на центральную аллею, чтобы показать новый фонтан в виде взлетающей птицы – уже восемнадцатый по счету в Харькове. По словам директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктора Китанина, в течение тех месяцев проектанты обдумывали схему размещения фонтана на небольшом пространстве сквера и его дизайн, чтобы пляска воды радовала и взрослых, и детей.

– В ноябре прошлого года городской голова встречался с жителями района, и мы включили этот сквер в план капитального ремонта, – рассказывает Виктор Китанин. – Работы еще продолжаются, потому что в процессе встречи появились разные предложения. Соответственно, появились дополнительные объемы работ. Сегодня практически закончены общественный туалет, пункт охраны общественного порядка, служебные помещения для хозяйственных нужд.

Полностью работы будут завершены до 15 сентября, обещает глава департамента.

– Я хочу сказать, что мы сдаем этот объект в эксплуатацию в преддверии Дня города, Дня освобождения Харькова и Дня Независимости. И я думаю, что это результат нашего общего труда, а оценку уже поставят харьковчане, – говорит Геннадий Кернес. – У нас много планов по дальнейшему благоустройству города. Шаг за шагом мы возродим и вернем Харькову тот облик, которым наш любимый город славится.

Возле дворца спорта в Харькове установят видеонаблюдение


Харьковчане оценили работу по достоинству.

– Парк был построен еще во время Советского Союза, со временем все разломали, а сейчас очень красиво сделали. И деткам теперь хорошо, и нам, мамам, – улыбается Виталия Кресан, живущая неподалеку.

– Действительно красиво. Еще хорошо бы, чтобы садиков было больше, ведь у нас большой район, детей очень много, – говорит мама Ирина Кравченко.

– Спасибо большое, бульвар сделали как в сказке, – благодарит пенсионерка Александра Ивановна.

– Еще в 1965 году здесь проложили дорожку и деревья высадили. Сюда приходили собак выгуливать, поэтому вы представляете, что здесь творилось, – делится пенсионер Борис Алексеевич. – Я, кстати, в прошлом году был на той встрече с мэром, когда обсуждались вопросы по благоустройству. Народу было очень много и идей было много. Я тут с внучкой Дашей гуляю, из Москвы ко мне приехала погостить.

– Красивый сквер, но в Москве лучше, – показывает язык неугомонная Даша.

К Конному рынку в Харькове теперь можно добраться красиво




Что сделано
По информации Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета, в сквере площадью 10,6 гектара восстановили наружное освещение – поставили 225 парковых опор с 414 светильниками, изготовленными по индивидуальному заказу. Также вымостили аллеи декоративной тротуарной плиткой «Старый город». Установили 319 парковых скамеек, 351 урну для мусора, оборудовали 3 игровые и одну спортивную площадки.

Вместо сухих и аварийных деревьев высадили 82 туи, 11 сосен и кусты можжевельника. Также уложили еврогазон, засеяли траву, на клумбах высадили более 30 тысяч цветов.