22 августа на пересечении пр. Гагарина и ул. Кирова для движения автотранспорта открыли трамвайный переезд.

Как сообщил директор Департамента транспорта и связи Харьковского городского совета Сергей Дульфан, участок открыли на день раньше запланированного срока.

«Главная проблема всех переездов, выполненных по классической технологии, заключается в том, что из-за вибрации разбивается та часть асфальтного покрытия, которая примыкает к рельсу. Здесь вокруг рельса уложен специальный полимерный вкладыш, который гасит вибрацию, и, как следствие, не образуются ямы, – отметил директор департамента. – Сейчас переезд удобен и безопасен, он полностью готов к эксплуатации автомобильным транспортом. Согласно плану технологов, в следующий понедельник здесь начнется движение трамваев. Таким образом, переезд полностью введут в эксплуатацию. А сегодня мы решили вопрос пробок по пр. Гагарина. Открытие переезда существенно облегчит жизнь автомобилистам и общественному транспорту».

Как сообщил представитель польской фирмы, которая занималась реконструкцией переезда, Хенрик Витек, срок эксплуатации переезда составит около 30-40 лет.

«Такие переезды мы делаем в Польше уже 11 лет, причем рельсы, в случае необходимости, можно легко менять. Материалы здесь применяются голландские. В результате, асфальт не ломается, и транспорту гораздо легче и безопаснее двигаться», – отметил Хенрик Витек.

Стоимость ремонта переезда составила около 2 млн грн.

Cейчас продолжается ремонт трамвайных переездов ул. Кирова – ул. Б. Хмельницкого и пр. Московский – пл. Восстания.