Персональная выставка произведений харьковского художника Ивана Иванова впервые открылась сегодня в Харьковском художественном музее. Она посвящена Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

Экспозиция выставки состоит из более чем 90 произведений из собрания Харьковского художественного музея, из частных коллекций председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, Ильи Лучковского и главного художника города Светланы Дуденко. Инициатором выставки был Михаил Добкин.

Иван Иванов работал в различных стилях: модерн, символизм, кубофутуризм, неопримитивизм, метафизическая живопись, социалистический реализм. Среди представленных на выставке картин можно увидеть портреты и пейзажи, жанровые и декоративно-символические композиции, промышленную графику, эскизы агитационных панно, значков, книжных оформлений.

В 1946 году Иван Иванов представил картину, изображавшую бегство населения из Харькова накануне захвата города немецкими войсками. После этого «за упадничество» Ивана Иванова исключили из Союза художников СССР. Несколько картин из этой серии, выполненных в Харькове во время оккупации, посетители выставки увидят впервые.

Харьковский губернатор подарил городу коллекцию уникальных медалей


Особую ценность имеют впервые представленные на выставке многочисленные (более 100 единиц) архивные материалы, связанные с личной и творческой жизнью, общественной деятельностью Ивана Иванова.

Выставка произведений Ивана Иванова будет работать до конца сентября ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 17:00. А 24 августа, в День Независимости, как сообщила директор музея Валентина Мызгина, в музее будет день открытых дверей и все харьковчане смогут посетить выставку бесплатно.

Справка
Иван Иванович Иванов родился 27 августа 1894 года в Харькове, воспитывался в детском приюте. Учился в Харьковском художественном училище. Он был одним из первых участников пролеткультовского движения в Харькове, организатором художественного кружка для пролетарской молодежи. С 1916 года Иван Иванов начал принимать участие в выставках, вошел в объединение «Художественный цех», стал членом Ассоциации художников Красной Украины (1925), Объединения современных художников Украины (1927). В 1928-1929 годах его работы экспонировались на выставках советского искусства за рубежом (Стокгольм, Вена, Лейпциг, Мюнхен, Милан, Варшава). В 1941 году провел персональную выставку в Киеве. Умер художник в Харькове 15 апреля 1968 года.