Имена героев войны Давида Нихамина и Николая Рогозянского стали легендой, причем не только в Харькове, но и за его пределами – там, где они освобождали землю от фашистов.

Две героические жизни сплелись в одну правдивую военную историю. Сейчас харьковские ветераны ходатайствуют о присвоении освободителям звания Героев Украины.

Давид Нихамин – отважный авиатор, Николай Рогозянский – артиллерист. Но в их судьбах много общего: они приняли вызов фашистов с первого дня Великой Отечественной войны, оба были истребителями: один уничтожал врагов с воздуха, другой громил их на суше. Оба продолжали защищать землю, участвуя в войне с милитаристской Японией.

Его называли сталинским соколом


Первый бой Давида Нихамина с немцами произошел, как свидетельствуют документы, в первый же день войны под Севастополем, а счет сбитым вражеским самолетам он открыл 2 сентября 1941 года. Его имя известно не только в Харькове: его хорошо знают авиаторы Черноморья. Яркие свидетельства тех лет – газеты, в которых в годы войны много писали о его подвигах. Сохранились статьи и военные сводки в газетах «Черноморский летчик», «За победу!», «Атака». Вот заметка за 1941 год под заголовком «Победа сталинских соколов»: «Недалеко от Перекопа шесть советских самолетов под командованием старшего лейтенанта тов. Нихамина встретились в воздухе с одиннадцатью вражескими самолетами – тремя «Хейнкелями» и восемью мессершмиттами»... Тов. Нихамин устремился в гущу мессершмиттов. Завязался ожесточенный бой. Внезапно в хвост машины Нихамина пристроились два вражеских самолета. Отважный летчик круто развернулся и в лобовой атаке сбил один самолет. Советские летчики блестяще выполнили приказ командования».

В июне 1942 года в бою за Севастополь Нихамин вел воздушный бой в составе четырех самолетов Як-1 против восьми мессершмиттов. Сбил Ме-109, но его самолет тоже подбили. На пылающей крылатой машине он пролетел 40 километров над территорией, занятой противником. Выпрыгнул с парашютом с высоты 200 метров и приводнился в море. Шесть часов эскадрилья искала своего командира – его подобрали торпедные катера. В этом бою он получил тяжелые ожоги лица и рук, но через три месяца вернулся в строй и продолжал громить врага. Его называли мастером авиации, асом бомбовых и торпедных ударов.

В 1943 году за десять сбитых самолетов противника и 44 штурмовых вылета аса Военно-Воздушных Сил Черноморского флота представили к знанию Героя Советского Союза. Всего в годы войны он совершил 352 боевых вылета, провел 83 воздушных боя, уничтожил 24 вражеских самолета: из них 12 – лично, четыре – в группе и восемь – на аэродромах противника. После Великой Победы бесстрашный летчик участвовал в войне с империалистической Японией. За участие в войнах Давид Нихамин награжден пятью боевыми орденами и десятью медалями. В Вооруженных Силах СССР Давид Ефимович служил до 1960 года. Он налетал более трех тысяч часов.

У него был богатый опыт борьбы с врагом


Николая Рогозянского война застала на Западной границе СССР, где он служил с 1938 года. Свой первый бой 22-летний пограничник принял в первый же день – 22 июня 1941 года. С 1943 года его назначили командиром пушки батареи 76-миллиметровых пушек 273-го Гвардейского стрелкового полка 89-й Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии. Николай Рогозянский прошел с боями от Белгорода до Кировограда, освобождал Западную Украину, Белоруссию и родной Харьков. В 1944 году в Кировоградской области во время контратаки подбил из своей пушки три вражеских танка, а четвертый буквально с десяти метров подорвал противотанковой гранатой. В этом бою его тяжело контузило. Лечился в госпитале в Ташкенте, а после окончил Подольское артиллерийское училище.

В боевой характеристике, данной в 1944 году на гвардии старшего сержанта Николая Федоровича Рогозянского, написано: «Имеет богатый опыт борьбы с врагом. Морально устойчив, требовательный к себе и подчиненным. В походах вынослив. Предан делу Ленина-Сталина». В 1944 году за особые мужество и героизм он был представлен к званию Героя Советского Союза. В августе-сентябре 1945 году в составе 1-го Дальневосточного фронта воевал с милитаристской Японией. И в этой войне Николай Рогозянский проявил себя героем. 17 августа при переправе через реку Муданьцзян подавил японский пулемет, который своим огнем мешал переправе советских войск через реку. Огнем из автомата Николай Федорович уничтожил шестерых японских солдат, действовавших в тылу наших войск мелкими группами. За активное участие в войне 1941-1945 годов Николай Федорович был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны уволился в запас, четверть века трудовой жизни работал на харьковском заводе им. Малышева инженером по технике безопасности.

На таких подвигах можно воспитывать молодежь


Оба героя уже ушли из жизни, но харьковские ветераны считают, что они достойны самого высокого звания.

-- Давид Нихамин и Николай Рогозянский действительно совершили героический подвиг и, конечно, заслуживают быть удостоенными этого звания, чтобы на таких подвигах можно было воспитывать молодежь, чтобы у молодых был пример для вдохновения, – говорит председатель Харьковской городской организации ветеранов Украины Николай Касьяненко.

Ходатайство общественной организации «Национальная память – Холокост» о присвоении Давиду Ефимовичу Нихамину и Николаю Федоровичу Рогозянскому звания Героя Украины и ордена «Золотая звезда» (посмертно) активно поддержали Харьковский областной комитет Международного украинского Союза ветеранов войны и редколлегия областной поисково-издательской научной редакции «Книга памяти Украины».