23 августа на Мемориале Славы в харьковском Лесопарке прошло торжественное возложение цветов по случаю 68-й годовщины освобождения Харькова от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Собрались ветераны войны и участники освобождения, приехавшие в Харьков из других городов, представители общественности. Уже немногочисленные колонны ветеранов, руководители города и области, представители политических, общественных и религиозных организаций, харьковчане и гости города проследовали к фигуре Скорбящей Матери.

Венки к монументу возложили руководители города и области.

На мемориале прошел молебен по погибшим, прозвучал государственный гимн Украины в исполнении военного оркестра и прогремел салют.

После этого от мемориала стартовала троллейбусная экскурсия «Харьков: дорогой ветеранов».

Поздравили харьковчан с днем освобождения города ветераны Новосибирска. Они прислали видеопоздравление, где, в частности, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Николай Леончиков, проживающий сейчас в Новосибирске, поделился своими воспоминаниями об этом памятном дне 68 лет назад. Также он передал от ветеранов Новосибирска самые искренние поздравления всем жителям Харькова. «Мы разделяем вашу радость и от всей души желаем вам здоровья, мирного неба, всех жизненных благ. Поздравляем всех с Днем освобождения Харькова и той великой Победой, которая была достигнута нашими совместными усилиями. С праздником, дорогие харьковчане», – говорится в поздравлении.

Как уже сообщалось, в Харькове в эти праздничные дни находится делегация Новосибирска. Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксёнзов, приехавший во главе делегации сибиряков, зачитал памятный адрес ветеранов, живущих в Новосибирске и принимавших участие в боях за освобождение Харькова.