Уникальный велопоход 6-й категории сложности на Эльбрус, посвященный 20-летию независимости Украины, завершен.

Накануне Дня независимости Украины отважные велопокорители вершины возвратились «на базу». В восхождении на Эльбрус участвовали: старший тренер сборной Полтавской области по триатлону Владимир Попов и с ним еще трое представителей Полтавщины – Сергей Каплонский, Максим Аладьин, Владислав Каплатый.

Это первый групповой велосипедный поход на Эльбрус – до украинских спортсменов прецеденты покорить самую высокую точку Европы на велосипеде были только в одиночку.

По впечатлениям полпреда «Вечернего Харькова» Андрея Нечепоренко, еще до восхождения на Эльбрус – на Кавказе – встречные удивлялись: как украинские путешественники на велосипедах преодолевают столь горную местность? Да уж, порой – и частенько! – бывали такие «тропы», приходилось тащить велосипеды и всю амуницию на себе! И то – на гораздо меньших высотах. А здесь – Эльбрус!

Напомним, переправившись из Керчи на пароме в порт Кавказ, отважные покорители Эльбруса продолжили путь от поселка Ильич через несколько перевалов: Михайловский (325 м высотой), Пшадский (546 м), Бджидский (142 м), Агойский (156 м), курортных городов и поселков Туапсе, Лазаревское, Сочи до Красной поляны. Затем: Черкесский перевал – Фишт – перевал Белореченский – приют Фишт – Армянский первал – Оштен (2804 м) – Гуамское ущелье – водопады Руфабго – Белая река – поселок Хаджох. Это был поход 5-й категории сложности, в который отправился Андрей Нечепоренко. В Хаджохе, как и планировалось, он свой поход завершил.


Остальная группа из четырех человек продолжила восхождение. Однако, как оказалось, возникли трудности с оформлением формальностей. К тому же внезапно исчезла связь с членами команды. Несколько дней от них не было никаких вестей.


...Но как только связь возобновилась, стало тут же известно: на Эльбрус они все-таки взобрались. Преодолев бюрократические преграды, побывали, в частности, на Восточной вершине горы (5621 м), в седле Эльбруса (5330 м) и на его самой высокой – 5642 м – Западной вершине.