Мемориальная доска Ивану Франко украсила фасад Городского исторического архива по улице Университетской.

Именно в этом здании, по инициативе харьковского историка Дмитрия Багалея, в далеком 1906 году Ивану Франко было присвоено почетное звание доктора русской словесности Харьковского университета.

Писатель, вылитый в бронзе по пояс, одет в вышиванку. В руке Франко – книга, над правым плечом – вольная птица.

Автор мемориальной доски, харьковский скульптор Александр Ридный, говорит, что этот образ собирательный.

– Вышиванка – это обязательный атрибут, поскольку Франко – национальный герой, – объясняет скульптор, – а птица у правого плеча – символ свободы, за которую писатель боролся всю сознательную жизнь. По книге в его руках даже иностранец поймет, что на изображении – человек интеллектуального труда.

По словам скульптора, эта работа переживет и наших внуков – бронза довольно устойчива к погодным условиям.

Подготовительный процесс в работе над мемориальной доской шел с начала года, а само изображение вылили за месяц. Изначально планировалось разместить портрет Франко на здании  кинотеатра «Юность», но нынешнее место расположения оказалось более удачным для обозрения. Затем выбирали варианты визуального восприятия работы.

– Поначалу хотели сделать доску более плоской, – говорит Александр Ридный, – для сохранения в целости архитектуры здания, лучше, чтоб из стены ничего не выпирало. Но все же остановились на объемном, выпуклом варианте – он выглядит более празднично.

Благо, с фотографиями писателя проблем не было – скульптор выудил из интернета десятки изображений Франко, из которых выбрал наиболее подходящие.

– Остановился на фото Франко в среднем возрасте, – говорит Александр Ридный, -- хотя были фотографии, где он моложе и старше. Здесь же он изображен уже в зените славы, да и лично у меня еще по изображениям в школьных учебниках, писатель запечатлелся в памяти именно таким.

Особых сложностей работа над мемориальной доской не представляла – личность-то известная. А вот доставить ее на место расположения и закрепить на стене было тяжело в прямом смысле – скульптура весит ни много ни мало 80 килограмм.

К слову, ради открытия новой мемориальной доски, пришлось подмарафетить и само здание Исторического архива – покрасить стены и обновить декор.

Всего на реконструкцию здания городские власти выделили 200 тысяч гривен, половина из которых ушла на изготовление новой скульптуры.