Конкурсы «Слобожанское подворье», «Город мастеров», «Красавица фестиваля», а также поросячьи бега пройдут в рамках X этнофестиваля «Печенежское поле» 10 сентября.

В конкурсах приглашены участвовать представители всех районов области. Планируется, что в каждом районе выберут свою красавицу, а затем они будут соревноваться на конкурсе фестиваля.

Режиссер фестиваля Александр Бинус раскрыл и другие интриги, предусмотрены стимулы, которые заинтересуют желающих поучаствовать в конкурсах.

«Поэтому поросячьи бега – это не простой конкурс. Люди, чтобы выиграть велосипед или мотороллер, с удовольствием приедут с маленьким поросенком. Кто не знает, как организовать подготовку поросенка, пусть обращается к нам», – предложил режиссер.

Создана новая песня для пролога «Печенежского поля». В ней примут участие два коллектива из районов области – «Зоряночка» (Шевченковский район) и «Боянычи» (Чугуевский район).

«Они уже начали готовиться к выступлению. Мы хотим, чтобы это была хорошая песня с хореографией. Это даже не песня, а целый пролог продолжительностью примерно в полчаса», – рассказал режиссер.

В рамках нынешнего фестиваля также пройдут конкурсы «У каждой кумы свои пироги», конкурс этнокараоке. Победителям конкурсов будут вручаться памятные статуэтки. Разрабатывается валюта – «печенежская гривна». Ее можно будет заработать за победу в конкурсах. Обладатели таких гривен смогут приобрести различную сувенирную продукцию, в частности, футболки, кепки, банданы и чашки.

Гимн фестиваля во время его открытия исполнит Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Автор музыки – руководитель нескольких харьковских хоровых коллективов Юрий Беседа, автор текста – поэт Николай Возиянов.

Всего на «Печенежском поле» оборудуют пять сцен. На фестивале будет работать детская площадка, состоятся мастер-классы гончаров, кузнецов и, возможно, ткачества.

Завершится фестиваль фейерверком.